奥运开幕式音乐唱片跃居欧洲下载榜首

開幕式 Image copyright Getty
Image caption 奧運開幕式選用了代表英國的各類音樂。

奧運開幕式音樂在整個歐洲成為下載最多的唱片,躍居歐洲下載歌曲排行榜冠軍。

這張開幕式音樂唱片在周五開幕式結束後網上發行,在英國、法國、比利時和西班牙等國立即登上網絡商店iTune音樂下載榜首。

奧斯卡獲獎導演丹尼.博伊爾(Danny Boyle)擔任總導演的題為「Isles of Wonder」(奇跡島)的倫敦奧運開幕式,選用了代表英國的各類音樂——從英國著名音樂家埃爾加的音樂,到英國婦孺皆曉的「耶路撒冷」,更有傳遍世界的英國搖滾樂。

傳統的奧運會開幕式音樂都比較經典,甚至有些保守,但博伊爾則大膽使用了頗有爭議的70年代龐克搖滾樂隊性手槍(The Sex Pistols)的歌曲,甚至短暫地融入了曾一度被禁的該樂隊的「God Save The Queen」(上帝保佑女王)的音樂。

倫敦奧運開幕式上的音樂可以說包括了英國搖滾樂的精華:甲殼蟲樂隊(The Beatles)、滾石樂隊(The Rolling Stones)、女王樂隊(The Queen)還有石玫瑰(The Stone Roses)等等,從60年代搖滾,一直到當代的Dizzee Rascal。

這張奧運開幕式音樂唱片共有36首歌,環球唱片公司將在倫敦發行正式唱片專輯。

倫敦奧運閉幕式將在8月12號舉行,屆時將有一系列英國搖滾歌手出場助陣,包括老牌英國搖滾隊The Who。

更多有關此項報導的內容