「超聲波」成就史上最受歡迎亞軍單曲

更新時間 2013年 1月 2日, 星期三 - 格林尼治標準時間09:35
超聲波樂團

「超聲波」樂團當年屈居亞軍就引來眾多歌迷抱怨。

英國樂團「超聲波」(Ultravox)1981年的單曲《維也納》(Vienna)成為英國歌迷心目中最牛的亞軍單曲。

這首單曲被「萬眾一心」地推舉為英國流行音樂史上「最不應該與冠軍失之交臂」的亞軍單曲。這次調查是由BBC廣播二台和英國排行榜機構共同完成的。

當年,頗受歡迎的單曲《維也納》最終在榜上被多塞(Joe Dolce)的《閉嘴》(Shaddup You Face)擊敗,飲恨無緣單曲榜冠軍。

當年「超聲波」樂團的主唱尤爾(Midge Ure)說,成為史上最受歡迎的亞軍單曲「讓我們重新找回自信,並相信公眾的眼睛是雪亮的,總會記住最好的音樂」。

他說:「我們聽到這個消息後感到又欣喜、又受寵若驚。這個榮譽的冠軍頭銜和我們依舊大賣的這首單曲,展現了這首單曲的生命力。」

在這次評選過程中,由伯格斯(The Pogues)和麥克考歐(Kirsty MacColl)合作的聖誕單曲《紐約童話》(Fairytale Of New York)受歡迎程度,緊隨其後。

他們倆當年的這首單曲在1987年被「寵物店男孩」(Pet Shop Boys)的翻唱單曲《你永遠在我心中》(Always On My Mind)順利擊敗。

在史上最受歡迎的亞軍單曲裏,還包括當年甲殼蟲樂隊敗北的單曲《便士路、草莓地》(Penny Lane/Strawberry Fields Forever),和被如斯(Jennifer Rush)《愛的力量》擊敗的A-ha的單曲《帶上我》(Take On Me)。

這些在單曲榜史上「壯志未酬」的單曲裏,還有居然有目前如日中天的阿黛爾(Adele)的單曲和艾爾頓·約翰(Elton John)的老歌。

此次評比是為了慶祝英國單曲榜創建60週年。

在公眾投票前,一個由包括BBC廣播一台、二台主持人和排行榜機構負責人組成的評委團首先推選出候選曲目。這些入圍曲目是從941首單曲裏應運而生的。

英國排行榜機構負責人塔爾伯特說:「《維也納》這首單曲脫穎而出令人信服,這確實是英國民眾心中最強的亞軍單曲。」

他說:「應該說,這首單曲的勝出最恰如其分。當年多塞的單曲奪取冠軍,就曾經遭受歌迷的強烈質疑。」

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。