BBC UKChinaBBC UKChina Simplified

主頁 > 留學英倫

大學文憑「有時不如學徒證書」

Facebook
2013年4月8日 13:09
學徒

有些學徒項目的合格證比大學文憑還管用。調查顯示,更多雇主更願意要「高品質學徒」,而不是大學畢業生。

拿到學徒合格證的人通常比大學「好找工作的」的專業畢業的學生更好找工作,並勝出4%,而且總體上比拿大學文憑的人在就業方面強15%。

參與針對高中畢業生的「上手」學徒項目、並完成了「高等資格學徒」資格的人,在被調查的500家用人單位裏,有多出25%的就業機率。

這些學徒項目涉及的專業廣泛,既包括客服中心運營和「見習醫生」等等熱門專業,也包括諸如農業和生命科學等等傳統專業。

授權這項調查的英國商務部同時在網上啟動了學徒項目指導信息。這個可以在網上查詢到的信息包括41項「高等資格的學徒項目」,針對人群為今年畢業的高中生。

在調查中,用人單位以1至10分打出最好就業的專業。其中1分代表最沒可能就業,而10分代表最有可能就業。

調查顯示,擁有高等級、或與大學資格相當的學徒項目證書的人能平均拿到7.98分,而普通大學畢業生只拿到7.58分。最不受用人單位考慮的是那些僅有初中學平的人群,只有5.14分。

高等級的學徒項目准許參與者邊拿工資、邊學習,並最終拿到與大學學歷相當的資格證書。這項學徒計劃同時得到眾多雇主支持,包括管理顧問單位、公關機構和科學、機械公司等等都參與其中。

去年參與此項目的總數為3700人。英國政府希望,這個從2009年開始的學徒項目,能通過自身宣傳,讓最終參與者的人數達到25,000人。

這個項目旨在消除從前雇主只認文憑、不認技能的偏見,並希望「以大學專業的水準,推動邊幹邊學的學習方式」。

英國技能部長漢考克(Matthew Hancock)表示,參與高資格學徒項目,能幫助年輕人一輩子多掙15萬英鎊。他說:「我們最終希望離開校門的同學,能自發參與到學徒項目中來。」

英國全國學徒組織負責人維爾(David Way)認為,該項目「是通過學徒方式改變用人單位對工作和高水準技能偏見的偉大例子」。

他說:「從前只有大學文憑才能從事的工作,現在年輕人可以通過邊幹邊學的方式,讓自己步入職業群體。」

眾多知名公司現在紛紛啟動自己的見習項目。去年,會計公司普華永道雇佣了31名見習生。

該事務所發言人表示:「對於有才、並且職場思路明確的年輕人,高等級學徒項目絕對提供一個真實的機遇。」

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina