BBC UKChinaBBC UKChina Simplified

主頁 > 特約專欄

倫敦時尚:揭秘皇室珍寶

Facebook
2013年3月18日 10:05

倫敦政經學院國際關係本科生 朱潔

伊麗莎白一世畫像

今年三月至七月,倫敦維多利亞與阿爾伯特博物館(V&A Museum)舉辦「皇家宮廷珍寶」(Treasures of the Royal courts)專題展覽。珍寶源於英國的都鐸王朝和斯圖爾特王朝,以及沙皇俄國的留裏克王朝和羅曼諾夫王朝,再現了皇室輝煌,重溯了歐洲東西兩大國五百年間的皇家交流和外交往來。

皇家珍寶

展覽共展出150多件皇家珍品,包括精美的珠寶、華麗的服飾、貴重的家具,以及皇家儀式用品、皇室成員畫像、騎士徽章、遊行盔甲等。其中有當年英國王室贈予俄國沙皇的各種禮物,專程從莫斯科克里姆林宮博物館運送過來。穿行在其間的觀眾,不知是否會有種夢回顯赫王朝之感。

展覽中的微型畫像(portrait miniatures),出現在十六世紀初的英國宮廷,大多數現存品都是皇室成員的肖像。這些上等犢皮上的水彩肖像,被固定在金屬圓環裏。它們有時用於皇室聯姻的洽談,有時也代表王者的賞識和屬下的忠誠,比如伊麗莎白一世的微型畫像就常被英國大使隨身攜帶。著名宮廷藝術家Nicholas Hilliard說,這些袖珍畫像,應當被執於手中,近眼細觀。那些不老去、不退色的容顏,給人帶來最珍貴的紀念和回憶。

莎翁遺產

博物館還展出了大文豪莎士比亞的《第一對開本》(First Folio)。這位文學巨匠為英國留下了精神文明的瑰寶,在後人心裏的地位不亞於任何一位君王。

莎士比亞的戲劇常以皇室宮廷為背景,以帝王將相、皇親國戚為人物。他筆下憂鬱多慮的哈姆雷特王子、醜陋狡詐的理查三世、助紂為虐的麥克白夫人、善良誠摯的考狄利婭公主,都成為文學史上不朽的人物形像。

因此,莎翁浪漫詼諧的喜劇《第十二夜》也在展覽時上演,給觀眾帶來更全方位的感官享受。

大國對比

宮廷珍品是王權重要的外在體現形式之一,它們的精緻華麗除了具有使用價值之外,還具有重要的象徵意義。此次展出皇家珍寶的年代,與中國的明中清初同期,都鐸王朝尤與明朝中期重合。

都鐸王朝下的英國,經濟中資本主義開始主導,政治上絕對主義開始形成,文化上經歷文藝復興的洗禮。16世紀的中國,出現了資本主義和市場商業大變革的萌芽,皇權專制進一步增強,戲曲《牡丹亭》、四大名著中的三本、「三言二拍」等也相繼寫成。

這個時段中國的統治階層,也擁有無數令後人驚嘆的奇珍異寶。幾年前,V&A博物館舉辦了「紫禁城皇室服飾展」;中國國家博物館的中英合作展覽「瓷之韻」,展品也精選V&A和來自大英博物館的館藏。

這兩個在歷史某一階段,具有一定可比性的國家,走向了不同的方向,也參與了彼此的興衰。如今,它們依然背負著悠久歷史向前走著,希望過去的輝煌,能照亮未知的前方。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

[an error occurred while processing this directive]

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina