紅軍難為無米炊 紅魔雖勝仍堪憂

更新時間 2012年 9月 2日, 星期日 - 格林尼治標準時間21:18
波爾多斯基進球

利物浦此前與阿森納交戰11次,僅有一次勝績。此次也難例外。

英超本賽季命運最不可捉摸的利物浦和阿森納本輪交鋒,讓大家看到一齣好戲。紅軍延續對槍手交戰的劣績,0-2告負,主帥羅傑斯壓力陡增。

其實,紅軍的敗北應在周五轉會期窗口關閉前就可預料。紅軍本賽季「大放血」,放走九人,引進三人,淨流失六人。如果說庫伊特、貝拉米等人的離開尚在情理之中,紅軍上賽季花了3500萬英鎊的高價引進的高大前鋒卡羅爾的離去則令人費解。

卡羅爾並非轉會,而是租借給西漢姆效力。按理說,紅軍鋒線人才匱乏,除了蘇阿雷斯和新援博裏尼外,捉襟見肘。卡羅爾即便不在狀態,好歹也是英格蘭正選前鋒,起碼可以給羅傑斯一個選擇。

羅傑斯放走卡羅爾原因有二:其一,卡羅爾的風格不符合羅傑斯的期待的打法。其二,羅傑斯,更確切地說是紅軍管理層打錯算盤,原本以為可以引進富勒姆的美國前鋒鄧普西,結果最後一刻崩盤,反倒讓熱刺撿了便宜,紅軍得不償失。

羅傑斯在斯旺西執教時就打造了一支攻勢風格的球隊,接替達格利什之後,羅傑斯期待改造紅軍,加強控球和快速傳球,以速度和攻勢瓦解對手。卡羅爾的強項在身體健碩,空中優勢明顯,但腳下功夫一般,而且步調慢。球一到他腳下,節奏通常會減少半拍,這當然不符合羅傑斯的口味。加之上賽季,卡羅爾在利物浦表現慘淡,這就更增加了讓他離開的考慮。

但這一選擇是基於一個前提,即紅軍能引進鄧普西。這名美國悍將衝擊力強,速度快,而且也早就表示希望能效力利物浦。加之利物浦老闆亨利是美國人,也對鄧普西很了解,雙方似乎達成默契,在轉會窗口關閉之前最後一刻,以最好價格將其購入。

可惜,鄧普西的東家富勒姆也很精明,知道紅軍垂涎鄧普西而且準備在最後一刻壓價,於是毫不含糊地開出600萬英鎊的轉會費,這樣可以在400萬英鎊購入曼聯前鋒貝爾巴托夫的基礎上淨賺200萬。

紅軍老闆畢竟是商人,看中的並非是球隊的真實需要是什麼,更多的考慮是利潤:老闆亨利清楚,以600萬購入一名29歲球員,今後再轉手售出的價格前景肯定不好,於是拒絕接受這一價格,鄧普西在最後一刻被博阿斯招入熱刺帳下,利物浦算盤落空。

在0-2敗在阿森納腳下後,羅傑斯坦言:如果事先知道無法購入鄧普西,他肯定不會讓卡羅爾走。言語之間,看得出來他對管理層的些許不滿。不過,如今羅傑斯別無他法,只能接受現實,他表示當場加入利物浦,並沒有被紅軍老闆「忽悠」,只是還有一些「操作上的問題需要理順」。

範佩西

範佩西雖罰丟一個點球,但沒有影響他上演帽子戲法。

現在的問題是:蘇阿雷斯雖是一名很有威脅的前鋒,但與範佩西相比,往往就差最後一口氣;博裏尼還未完全適應紅軍的打法,所以紅軍開賽以來未有一場勝績,是1960年代以來的最差開局。況且,倘若二人出現傷情,羅傑斯如何應對?

不可否認,羅傑斯是很有想法和魄力的新生代教練,但鋒線捉襟見肘,羅傑斯只能是巧婦難為無米之炊。

紅魔乏力

紅魔曼聯本輪反敗為勝,憑借範佩西最後三分鐘內的兩粒進球,3-2戰勝升班馬南安普敦,僥倖取得三分。

整場比賽給人的感覺是,南安普敦輸得冤,紅魔至多能拿一分。曼聯全隊攻勢乏力,瓦倫西亞、卡裏克、拉法埃爾、埃弗拉表現平平,老將費迪南德幾個月來首次出場,防守漏洞百出。

幸虧弗格森擁有福將斯科爾斯,他在中場的穿插和精妙傳球,給範佩西創造了不少機會。如果說,範佩西上演帽子戲法是本場英雄外,斯科爾斯則是當之無愧的幕後英雄。

想當初上賽季,範佩西頻頻擔任「救世主」角色,一鼓作氣,連續破門,愣是將低迷的阿森納推到前四的位置。上賽季的阿森納成了範佩西一人的阿森納。

本賽季的曼聯呢?倘若憑借本場表現,再考慮到魯尼的傷情,莫非紅魔也將成為範佩西一人的紅魔?

本場比賽是弗格森執教曼聯的第1000場賽事,弗格森得好好思量新的打法了。

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。