英超精華何許多 帽子戲法成絕唱?

更新時間 2012年 12月 30日, 星期日 - 格林尼治標準時間17:34
2012英格蘭足球

曼城戲劇奪英超冠軍和切爾西問鼎歐冠讓人難忘。

2012年體育界大事不斷,對於英格蘭足球來說也是一樣。卡佩羅離職、阿圭羅在最後一分鐘為曼城奪冠,切爾西首次問鼎歐冠,還有那不斷生事的歧視問題...

當曼聯以為可以拿下英超冠軍,急切地等待著曼城與女王公園巡遊者隊的比賽終場哨聲吹響的時候,阿圭羅攻入了傷停補時的第二個進球,讓曼城以淨勝球的優勢獲得了44年來的首座英超冠軍獎杯。這應該是歷史上最具戲劇性的奪冠方式。

由於堅決支持特裏在被判有罪之前仍然是無辜的,而反對足總剝奪特裏隊長的職務,卡佩羅令人震驚地選擇了辭職,這也造就了新一任的英格蘭主帥霍奇森,他帶領英格蘭隊進入了歐錦賽八強,但是又一次以點球方式遭到意大利的淘汰。這也就讓人自然想到了西班牙最終以4-0的大比分在歐錦賽中獲得冠軍,從而成為首支連續獲得三項大賽冠軍的國家隊。

切爾西獲得歐洲冠軍杯的獎杯應該算是今年成績最突出的之一。在博阿斯執教藍軍九個月之後被炒魷魚,助理教練迪馬特奧扭轉了藍軍在歐冠中的局面,把一支內部有分歧的球隊理順。決賽中藍軍先是落後拜仁一球,但德羅巴在正常比賽終場前兩分鐘扳平比分,並在點球大戰中踢出了最後重要的一腳,奪得桂冠。

歐冠的勝利,幫助了迪馬特奧獲得了正式合同,但是卻在新賽季的歐冠中成為首支沒有能夠晉級16強的衛冕冠軍。意大利人也最終在執教八個月之後丟掉了工作。

臨時接手的人是前利物浦教練貝尼特斯,球迷對他敵意重重,他目前的任務就是讓切爾西把成績提高。

被炒的教練不止迪馬特奧一人,利物浦教練達格利什也遭解雇。而帶領熱刺闖入英超四強的雷德納普也沒有逃過同樣的命運。

除了教練被炒,還有沸沸揚揚的種族歧視問題,蘇阿雷斯和埃夫拉、特裏與安頓·費迪南德糾紛在2012年的很長時間內都在延續。

但是博爾頓球員姆安巴在與熱刺比賽中心臟猝停,最終得到救治,展現了足球中美麗的一面,很多球員們都身著「為姆安巴祈禱」的T恤。就如當時熱刺教練雷德納普所說,「相對人的生命來說,足球豪不重要」。

當然,2013年的鐘聲即將敲響,在這一年足球界中一定還會有很多令人矚目的事情發生。曼徹斯特雙雄仍然位居榜首第一第二,不過要想像上個賽季末那樣具有戲劇性,有一定的難度。

沃爾科特的價值

要說2012年的結束,不得不談阿森納在年終最後一場比賽中以7-3戰勝紐卡斯爾。槍手全隊上下一定都開心不已,有一個人是場上最耀眼的明星 - 上演帽子戲法的沃爾科特。

他總是回頭注意對方的防守隊員,他以絕佳的速度以及精彩的完成動作,把紐卡斯爾幾乎撕成碎片。

除了自己攻入的三個球,他還為阿森納第五個和第六個進球起到了關鍵助攻作用。

比賽之後,小老虎沃爾科特向看台的每一個角落都鼓掌示意。這時的教練溫格心中卻略帶酸楚,因為這位關鍵的球員目前仍然還沒有保證會和俱樂部簽約。

在球迷們「和他簽約」的高喊聲中,沃爾科特在這場比賽中向溫格顯示出,自己有能力作為中鋒在場上踢球。

他自己表示,「我在任何位置上都很開心,但是教練給我踢前鋒位置的機會。我並不是說會永遠踢這個位置,但是希望能夠顯示出我有這個能力。」

沃爾科特自從2006年與阿森納簽約開始就認為自己能夠擔任前鋒。現在他有了這個機會來證明自己。目前的沃爾科特被很多人稱為是新一代的亨利。

目前在阿森納訓練的亨利最早的時候也是邊翼角色,23歲的時候,被溫格委以重任,然後創作了八個賽季攻入228個進球的紀錄。
如今也是23歲的沃爾科在與紐卡斯爾比賽中非常清楚地讓人們看到了亨利的身影。

讓人難以置信的是,這名球員可能會在新年伊始轉會窗口開放之後,轉會到其它球隊。已經有報道在猜測,此場比賽會不會是他在阿森納的絕唱。

如果續約問題遲遲不能解決,那麼槍手就會面臨著小老虎在六個月之後成為自由人的狀況,這是阿森堅決不希望看到的事情。

溫格作為教練,在眼睜睜地看著法布雷加斯、納斯裏、範佩西一個個離開之後,他急切地希望沃爾科特能夠續約。

但是這位法國籍教練也清楚,小老虎從1月1日開始就可以與很多國外的俱樂部商討加盟事宜,而球員的經紀人也很清楚有哪些選擇。

雖然溫格已經指出,沃爾科特愛俱樂部,俱樂部也愛沃爾科特,對於處於可算事業巔峰期的沃爾科特,槍手現在真的不應該再考慮工資上限問題,因為如果無法留住這名關鍵球員,那麼代價會更大。

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。