英国大学为尖子生增加2万名额

英國大學部長威利茨
Image caption 威利茨宣佈為尖子生增加大學入學名額

英國主管大學事務的部長戴維·威利茨(David Willetts)宣佈,今年大學招生名額的分配有所調整,為中學的尖子生增撥20000名額。

也就是說,今年有85000個大學新生名額專門針對A-level考試成績為AAB的優秀學生;原來的預計是65000。

這意味著更多的尖子生有更大機會進入他們第一選擇的大學。

大學部長威利茨還透露說,去年夏天公布的高等教育系統白皮書中的計劃不大可能進入立法程序。

不過,其中包含的不少改變,比如在招生過程中引入更多市場元素,已經付諸實施。

增加尖子生招收名額對大學來說意味著它們可以擴招優質學生,但同時也意味著非優等生的名額減少了二萬個。

英國高校組織呼籲政府增加針對取得ABB成績的學生的大學入學名額。

除了尖子學生有特定的入學名額,政府還預留了20000個名額給學費較低的大學。

預計大學部長不久還將宣佈更多的高校改革措施。

他在一次負責高等院校撥款事務的會議上表示,改革不包括保護性的「比例」,也不涉及「社會工程」,因為大學招生的標凖應該是擇優而取。

但政府對那些沒有達到「擴大參與高等教育」要求的院校的制裁措施並沒有取消。

更多有關此項報導的內容