科学和地理考试“越考越简单”

考試
Image caption GCSE和A-level考試變得越來越簡單。

英格蘭資格及考試監督辦公室(Ofqual)說,科學和地理考試過去十年來變得越來越簡單。

考試監督辦公室發表的報告說,過去十年來,科學和地理考試的標凖下滑不少,越來越多的選擇題,題目的結構也變得更簡短,科學內容變得更少。

考試監督辦公室對2003年和2008年的GCSE(中等教育普通證書)和A-level(高等水平)考試的生物和化學考題,以及2001年和2010年的A-level考試地理考題進行檢討。

報告發現,GCSE的考題結構發生變化,導致對考生的程度要求降低了,而A-level的閱卷方式改變也讓考試變得更容易了。

考題簡單

2008年的GCSE生物考題要比2003年更簡單,考試題目變少,選擇題更多,簡答題也更多。

報告說,考試變得更簡單,結果就是考生成績普遍提高,根本測不出真正優秀的考生。

考試監督辦公室說,將對GCSE和A-level考試進行修改,提高考試難度。

教育部發言人說,「考試監督辦公室的報告顯示,考試標凖逐漸降低,考試系統無法掌握我們需要的程度。」

「考試監督辦公室已經採取行動,加強科學考試的難度,重建公眾對GCSE和A-level考試的信心。」

更多有關此項報導的內容