英高教当局:大学跨国合作须严加监管

畢業生 Image copyright PA
Image caption 英格蘭的高等教育院校近年來跟國內外高校合作發文憑和認證項目大幅度增多。

負責英格蘭高校經費撥款的機構提出,目前高校的海外合作活動缺乏監管,需要收緊。

這些被認為「欠管」的活動裏包括英格蘭的大學跟國外的合作伙伴高校聯合頒發文憑,以及資格、學位、課程認證協議,而這些領域是今年來發展最快的。

英格蘭高等教育經費理事會(Hefce)指出,對於英國大學和國內外合作伙伴院校聯合頒發文憑項目的質量應該加強監督,以免濫竽充數者損害英國高教的學術質量和水凖。

Hefce新近發表的一份關於如何改進對高校的風險評估和質量監測機制的徵求意見稿提出,在現有的高校質量監管署的定期評估之外,應該增加一些針對高校海外合作和認證項目的監管模塊。

這些單項監管評估在正常情況下可以跟對高校的整體檢查評估同時進行,但如果某所院校的此類活動短期內大增,也可以隨時展開。

Hefce就高校涉外合作項目的質量問題展開意見徵詢,起因是一起被曝光的醜聞,涉及威爾士大學(University of Wales)跟國內外高校簽訂的盈利豐厚的認證協議。

如果意見徵求報告裏的建議最後被接納,它們將取代現在的高校質量監管機制裏涉及聯合頒發學位或證書的監測模塊。

更多有關此項報導的內容