羅素集團旗下大學「還沒招滿」

更新時間 2012年 9月 16日, 星期日 - 格林尼治標準時間10:46
大學

今年英國上大學的人數減少。

英國大學的學費上漲,讓四分之一英國羅素集團旗下的大學仍有空位。

儘管很多英國名校都在這家集團旗下,但英格蘭大學財政收入體系的改變,還是讓很多成績優秀、也想上好大學的學生對這些大學「望而卻步」。

英國高等教育部長威利斯(David Willetts)承認,儘管入學人數還將很高,但今年上大學的人數不會像往年那麼多。

像曾經「門檻很高」的羅素集團名下的大學也不得不「放低姿態」,並破天荒地通過「分配」來招生。這個系統將按照成績,把符合條件的學生分配到尚存在空位的大學去。

英格蘭的眾多大學都在想盡辦法,把成績優秀的學生招收進來。有些大學通過採取學費低於7500英鎊的做法,但總體招生的「核心」人數得到削減。

同時,拿到高分的學生總數也出現下滑。

為了增加英格蘭大學的資金,從今年秋季入學起,大學可以收取的學費最高高達9000英鎊。

數據顯示,在即將兩周後開學的24所羅素集團大學中,仍有至少六所大學尚有空缺。這些大學包括伯明翰大學、謝菲爾德大學、倫敦大學的瑪麗王后學院等。

羅素集團總裁皮亞特博士(Dr Wendy Piatt)說:「如果大學不能招收到成績優秀的同學,這些大學將有可能失去財政支持;但如果他們為了數量,招收到質量不太達標的同學的話,這些大學將有受到巨額處罰的危險。」

他分析說:「讓這些大學的招生部分頭疼的是,成績優異、並希望到名校就讀的同學上不起學,即便這些大學非常想招收他們。」

英國高等教育部長威利斯表示,今年拿到AAB成績的同學人數為八萬人,而不是往年平均的85000人。

他說:「看起來拿到高分的同學人數不像預期那麼多,但拿到相應成績、進入高等職業學校的人數倒是有很大增長。」

他表示,政策發生改變時,不同學校受到不同的相應影響是「不可避免的」,而政策的改變,是為了「更尊重同學自己的選擇」。

他同時分析:「我認為,出現這種情況還有其它原因。英國18歲人口的總人數也在下降。」

數字顯示,今年英國高校的課程將有26000個空位,而去年同期是兩萬個。

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。