留英解析:2013英國留學新走勢

更新時間 2012年 12月 27日, 星期四 - 格林尼治標準時間10:18
節禮日大減價的搶購人潮

中國留學生已經成為了英國不可小覷的一個特殊群體。留學的大門是否會像商店的大門一樣敞開?

昨天英國各大媒體的頭版頭條多被boxing day,奮勇拼殺在倫敦shopping最前線的各色報道佔據著。圖片中攢動著的一張張中國年輕面孔似乎提醒著我們,中國留學生已經成為了英國不可小覷的一個特殊群體。

一項最新的調查顯示,中國、日本和韓國等亞洲國家的高中生,最想出國留學的國家中,英國排在第二位,地位僅次於美國。

另據新加坡《聯合早報》調查,目前有五萬名以上的中國留學生就讀於英國的各類院校,是英國非歐盟國家國際學生人數最多的單一國家。

據統計,2012年來自中國的留學申請人數比上一年度增加了近20%。可以說中國學生對英國這一留學目的國的熱情,多年來有增無減。

中國留學生在留英專業選擇方面也呈現出新變化,已經不再局限於以往的經濟管理、金融等傳統專業。文科方面,傳媒、公關、教育、酒店管理、文化創意產業等新興專業走俏;理工科方面申請也呈現向IT產業、建築設計、汽車設計、環境工程、生物工程等新興專業轉移的趨勢。

政策繼續收緊

縱觀2012,英國內政部為了進一步減少淨移民增長數量,採取了收緊留學簽證和整肅各級學校的雙管齊下策略。

年內相繼取消了留學生畢業後可以留英工作兩年的PSW簽證,並且宣佈將從2013年4月起對每年10萬名學生簽證申請者進行面試,對留學生申請人增加了解。

2012年英國內政部關閉多所「操作違規」的學校,包括導致多名中國留學生簽證受到影響的倫敦都會大學。內政部年末總結稱,多項整肅違規學校行動取得顯著成績,共拒絕了74,000名(26%)學生簽證申請。

國際學生仍然受歡迎

就在政府多項重拳出擊之後,代表英國大學校方的「英國大學組織」(Universities UK)表示,印度和巴基斯坦等地的學生簽證申請人數已經「大幅減少」。

跨黨派議員組成的委員會警告,「目前的政策危害英國高教產業的質量和吸引全球國際學生的競爭力,削減了英國大學所需的資金來源,長期以往更會損害英國的國際影響力。」

種種質疑聲中,英國商務大臣凱布爾和大學部長威利茨就公開通過媒體表示,仍然歡迎海外學生來英國留學,新政策是為了保障真正以留學為目的學生的權益。

留英途徑

取消PSW簽證曾經遭到英國大學以及雇主等各方反對,前不久內政部宣佈從明年3月起,將為在英國博士畢業的海外學生提供一年的簽證,以保證他們有足夠的時間在英國找工作。而此項政策僅僅限於位數不多的博士畢業生。

此外,國際畢業生也可以通過在英國獲得雇主提供工作機會而轉換T2工作簽證留在英國。但以目前碩士簽證為例,畢業論文在轉年的9、10月份結束,簽證簽到翌年1月底,畢業後短短3-4個月的時間,找到一份工簽工作再完成簽證程序,時間上是難以實現的。

另外推行的T1企業家(Enterpeneur)也是自PSW簽證之後為國際學生留英發展設立的一條新的路徑,從目前申請的火爆情況來看,明年這一簽證類型仍然將是留英學生最為青睞的簽證類型。明年或許又將有最新變化目前不得而知。

英國政府意圖仍然明確,就是希望通過改革簽證政策,篩選出真正能夠對英國經濟有貢獻的海外學生留在英國。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:


聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。