留英解析:T1簽證也要拼人品

T1企業家移民簽證
Image caption 英國取消T1高技術移民類別簽證之後,申請人把目光轉向了T1企業家和投資移民簽證。

T1企業家移民簽證,申請計劃經營同領域公司:2012年11月遞交、6個月獲簽;2013年11月遞交、16天獲批,面對毫無時間進度依據可循的英國內政部辦事效率,中國留學生有時只能無奈的講一句「看人品」吧。

2011年4月,英國聯合政府取消T1高技術移民政策,隨後增設T1企業家移民簽證,時至今日,在不到兩年時間的裏,這個簽證吸引了眾多中國留學生申請人的關注,政策變化也如坐上過山車般,深淺難測。

T1企業家簽證目前共分為100萬英鎊、20萬英鎊以及5萬英鎊(PSW轉簽)三個投資額度,簽證期為3+2年,自簽證開始日算起,每年必須有6個月以上的時間需要居住在英國。

和工作簽證相比,T1企業家簽證大大放寬了申請人在英國居住的時間,對於進行商務活動的人士來說,便利不少。

兩年等來的拒簽

今年早些時候,我的專欄曾經持續關注了幾位中國留學生申請T1企業家移民簽證的經歷。其中包括2012年11月遞交申請的K同學。

2013年4月,在經歷漫長的半年等待和面試之後,小K等到的是一紙5萬鎊T1簽證的拒簽信。拒簽的理由是,K同學申請註冊的是一家旅遊服務公司,她的客戶在支付K同學服務費用時,應該以公司服務的方式支付到其公司賬戶。但是由於溝通方面的疏忽,客戶在付款時的標注上寫成了「工資」,這樣一來,就被內政部認定不是公司商業行為,而是個人雇佣關係,因此公司商業運作不成立,從而拒簽。

此時,K同學的PSW簽證已經過期4個多月,要麼上訴,要麼回國。在英國剛剛事業起步的K同學在經過多方諮詢後選擇了上訴。

今年11月19日,法院就此案開庭,昨天K同學再次等到了上訴失敗,仍然維持原判的噩耗。

其實早在遞交上訴申請之前,K同學已經多方諮詢了各類留學移民中介、律師,大家給出的建議也都並不樂觀。

抱著破釜沉舟的心理,小K遞交了上訴申請,如今再次被拒,小K已經在英國兩年沒有回家了,兩年大部分的時間裏,K在英國生活雖然正常,但只要一想到這個簽證,就立即猶如一片籠罩在心頭的烏雲、揮之不去。而因為長時間不回家,本來就不太支持小K申請移民簽證的父母態度也越來越強硬,和小K之間的矛盾也呈現升級的態勢。

如今雖然拒簽不開心,但用K同學的話說:總算有個結果,也就踏實了。明年1月K同學即將回國,之後有可能選擇英國已經向她伸出橄欖枝的一家企業的工作簽證,但同時還是擔心上次拒簽的記錄是否會對申請工簽產生不利影響,到底何去何從,茫然依舊……

簽證的無奈

事實上,要把K同學簽證被拒,等待時間過長完全歸咎於「人品」問題,也實屬自找安慰。但根據T1簽證的遞簽記錄來看,2012年11、12月間遞交簽證的同學,的確有一大批經歷了超過半年時間的漫長等待。

之後的簽證政策變化告訴我們,那一時期剛好是內政部計劃規範調整T1簽證政策的時期,估計在這樣的特殊時期,簽證的審批速度也就隨之放緩。

這一變化在今年1月,內政部宣佈的T1企業家簽證新政時,得到了證實。當時除了需要申請人提供可行的商業計劃外,申請要求還增設了抽查面試環節,以證實申請人的商業計劃符合要求、切實可行,並且同時更強化了驗資流程。

在這些政策的嚴格控制之下,T1企業家簽證的拒簽率明顯上升。以2013年第二季度為例,英國境內T1申請的拒簽率高達70%以上,在英國境外申請的拒簽率也達到60%以上。

內政部給出的一份獨立調查報告稱,在獲得T1簽證的申請人當中,有37%左右的申請人是不應該獲得簽證的,內政部認為,這些申請人中有相當大的一部分人並非真正的企業家,他們並沒有真正想在英國創業,僅僅是為獲取英國居留身份。而由於內政部工作不力、政策有漏洞等種種原因,使這些人有機可乘。

面對大量指責,內政部也在早些時候公開表示,近期正在審核T1企業家移民簽證各項規定的可行性和適用性,並可能在明年2月對該政策進行新一輪的調整。外界普遍猜測,在美、加、澳等移民大國投資額紛紛漲價的大勢下,早就被指投資額過低的英國企業家移民資金額,很可能在申請爆棚的情況下水漲船高。

然而,政策變化目前僅限於種種猜測,但想提醒各位同學的是,在聯合政府控制移民的總體思路不變的前提下,企業家移民政策細節仍然將會逐步收緊,需要申請這類簽證的同學,一定要根據自身背景資歷、興趣志向,選擇創意強、技術含量高的領域進行投資,並且保證申請簽證的真正目的是要留在英國創業。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容