留英解析:英國簽證類別縮減

Image copyright PA

每年4月都是英國移民簽證政策的變化季,來自英國駐華使館文化教育處的消息說,英國內政部為了方便申請人更為清晰的了解簽證申請類別和手續,今年將訪問類別簽證從15個減少到4個。

新出現的4個簽證類別:

  1. 普通訪客,這一類別涵蓋了現有的11種訪問類型簽證,包括普通訪問者和商務訪問者
  2. 婚姻或同性伴侶關係簽證
  3. 短期有償工作簽證
  4. 英國過境訪客

學生訪問者和其他學生訪問者在這一變化中被重新調整成為短期學生類別。將更加明確此類簽證是針對到英學習短期課程的訪客。

新的短期學生訪問簽證包括,6個月短期學生訪問是指簽證期不超過6個月的訪客,適用於參加短期課程(包括英語語言學習)的簽證申請人。

11個月短期學生訪問,這是指不超過11個月的簽證期,僅適用於參加不超過11個月英語語言課程學習的成年人。

如果未成年交換生參加的課程不超過6個月,則需要按照短期學生類別申請。

另外從2015年04月24日起,所有的訪問者都允許參加不超過30天的附帶學習,此前的政策對於商務訪問者和旅遊訪問者是不允許參加學習的。

英國使館對於此次簽證政策修改給出的解釋是,「為了消除簽證申請的相關複雜性,給遊客在英活動更大的靈活性。例如,普通訪問類別所簽發的旅遊簽證同時也允許他們來度假,參加商務會議,進行附帶研究,而不必申請單獨類別的訪問簽證。訪問者還可以在英國註冊的慈善機構進行30天的無償志願服務,而不需要工作類別的邀請方。」

簽證類別調整之後的簽證新名稱目前還沒有公布,但這並不會對簽證申請造成影響,計劃參加短期培訓課程的訪問者,可以繼續通過英國政府官方網站Gov.uk申請學生簽證。

對於無需簽證就可以在英停留不超過6個月的訪客,可以在英國邊境申請居留許可,在其護照上將顯示短期學習入境章。

另外需要注意的是,任何計劃到英學習不超過11個月的短期學生類別都需要申請簽證。

(責編:路西)

網友如要發表評論,請使用下表:

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容