留学问答:去哪读翻译口译好?

威斯敏斯特

網友問:OFFER糾結,求推薦院校:威斯敏斯特和諾丁漢的翻譯口譯專業哪個好?

回答:出國留學,很多同學都是同時申請幾家大學,甚至不同專業, 拿到錄取通知後再做決定。

在選擇去哪所大學讀書,大家通常從幾個方面做綜合考慮。一、學校的地理位置,當地的生活費和學校的學費;二、大學的綜合排名,專業排名和課程設置;三、未來職業就業前景。

這位網友的糾結是同一個專業,不同大學,我們來比較一下頭兩方面的因素。

位置和費用

威斯敏斯特大學位於倫敦,諾丁漢大學位於英格蘭北部。倫敦的日常生活和交通費比較貴,一年的基本花銷倫敦要比諾丁漢約多出2000英鎊左右。

威斯敏斯特大學的MA in translation and interpretation碩士課程的學費是11,000英鎊。諾丁漢大學的MA in Chinese/English Translation & Interpretation碩士課程的學費是10,610英鎊。在學費方面這兩所大學相差無幾。

如果能支付得起,很多人喜歡選擇倫敦,因為倫敦是個非常國際化的城市,能為你提供很多機會。但也有些人覺得如果在一個比較安靜的城市讀書,更能夠專心學習。

大學排名

以英國大學的總體排名來看,諾丁漢大學比威斯敏斯特大學更好。根據英國《衛報》2012年大學排行榜(http://www.guardian.co.uk/education/table/2011/may/17/university-league-table-2012),諾丁漢大學排第19名,威斯敏斯特大學排第87名。

英國《獨立報》2012年大學排行榜( http://www.telegraph.co.uk/education/universityeducation/8454541/University-league-tables-the-complete-list.html),諾丁漢大學排第17名,威斯敏斯特大學排第77名。

由此可見,諾丁漢大學是排在前20名的大學。如果你覺得大學的綜合排名更重要的話,諾丁漢大學則是更好的選擇。而有些人覺得出國讀書,應更看重專業排名。

專業排名

但從專業排名而言,英國高校排行榜並沒有比較「翻譯」或「口譯」專業。我們只能從「語言學」專業的排名來進行參考。

英國《泰晤士報》「好大學指南」 「語言學」專業的排名比較( http://www.hotcoursesabroad.com/study/linguistics-university-rankings/i4/rankings.html),威斯敏斯特大學排在了第25名。

另外,英國的一個獨立機構大學指南專業排名表中( http://www.thecompleteuniversityguide.co.uk/league-tables/rankings?s=Linguistics),威斯敏斯特大學排在了第30名。

從這兩個不同網站的專業排名來看,諾丁漢大學都沒有排在威斯敏斯特大學前面。

不論你是比較哪所大學,哪個專業,你都要做綜合考量,根據自己的興趣和實際情況,做出更適合你所需要的選擇。

(如果你對上述兩所大學的專業非常了解,或者你是正在讀這個專業的學生,歡迎你與BBC英倫網網友 分享你的經驗。我們的郵箱是 bbcukchina@bbc.co.uk

更多有關此項報導的內容