留学问答:能转专业读商科吗?

大學

網友問:我想申請讀英國商業類碩士,如貿易、管理、市場等專業。我有一年多的貿易管理經驗,可我本科讀的是西班牙語專業,不知能否申請成功?

回答:在英國,轉專業讀碩士是很常見的,很多學生希望通過申請讀研究生的機會,重新選擇專業。

英國的教育很注重培養學生的綜合素質,不論你讀什麼專業,在學習能力、思維方式、研究技能等方面都會得到培養和鍛煉。如果你有其他專業的知識,或許對將來職業發展更有利。

但如果專業跨度比較大,會造成學業難以完成。比如法律、醫學、IT科目等專業性非常強,申請人必須有一定的理論基礎或足夠的實踐經驗。有些人是通過讀一些「轉專業課程」或者先申請讀碩士預科來填補相關的專業知識。

英國一年的研究生課程安排比較緊湊,學業壓力比較大。你要有足夠的「證據」來顯示自己具有順利完成學業的實力。學校會對轉專業申請者的個人情況進行認真考察,有些大學會對申請者進行面試。

申請材料

來英國選擇讀商科的國際學生人數相對較多,你想要申請的貿易、管理和市場營銷等專業都是英國比較流行的科目。好的學校申請者很多,競爭很強,因此申請材料一定要認真凖備。

首先,英語雅思成績,每所大學要求不同,除了總分達到要求外,有些學校對單項成績,比如寫作也要求達到一定分數。

其次,推薦信和大學本科成績單,英國的大學及院校很注重申請者的推薦信和大學的學習成績。大學通常需要申請者提供兩封推薦信,你有相關工作經驗的優勢,可以請你的工作單位主管給你出封推薦信,另外一封請你的大學老師給你寫。這樣既有你工作表現的見證,又有學術能力方面的證明。

最後,個人陳述報告,你可以闡述自己想要換專業的理由,並清楚地寫出研究的方向或課題。你可以在此強調自己對商業的興趣並具備一定的工作經驗。申請不同的大學和專業,最好不要使用同一個申請陳述,每份個人陳述最好都要有針對性,突顯自己的某些能力。

更多有關此項報導的內容