留学问答:英国的新闻博士专业

媒體專業是非常受歡迎的專業之一
Image caption 媒體專業是非常受歡迎的專業之一,不僅是國際學生,英國本土學生也喜歡選擇攻讀這一專業。

網友問:我是一名在美國留學的中國學生,所學專業是新聞,請問英國大學的新聞博士專業怎麼樣?

回答:英國媒體產業相當發達,從廣播、電視、電影、網站到報紙,不同媒介都有知名的品牌。英國高質量的新聞時事節目在世界享有盛名。來英國學新聞專業,供你選擇的大學比較多。

英國很多大學都設有媒體專業課程,有的院校課程設置側重理論,有些則更注重實踐。課程涉略的內容廣泛,包括廣播、電視、電影、網絡、新聞、文化、政治、廣告、公關等多方面的知識。

申請博士

新聞專業的特點是實踐性比較強,從寫稿、採訪、編輯、製作以及在不同平台、用不同形式發表和播出等等一系列方式,從簡單到深入,很多知識和技能是在不斷實踐的過程中學習和提高的。

你會發現在諸多大學的新聞傳媒學院中專門攻讀新聞(Journalism)博士專業的學生並不是很多。如果你想將來繼續做新聞方面的研究工作或者在高校做這一專業的教師,最好還要有些在新聞部門的工作經驗或相關的實習經歷。

多數學生的博士研究方向是與不同媒體(Media)、傳播(Communication)或者文化(Culture)相關聯。

一些具有新聞專業的「老牌名校」,如謝菲爾德大學、卡迪夫大學、威斯敏斯特大學和城市大學等都提供新聞學博士學位。你可以分別和幾所大學的導師聯繫,根據你研究的興趣,看看哪所大學更適合你。

申請讀博士和碩士不同。每年各個大學都有明確的幾個研究生專業供你選擇,而博士鑽研的課題和方向每年都有所不同,一個導師可能同時帶幾個博士生,這些博士生的課題也都不同。你會發現英國大學的網站上都清楚地列出他們目前的博士生研究領域。通過這些信息,你可以了解到這個導師能指導的博士研究方向。

在競爭力比較強的大學,一位導師要從眾多的博士申請研究計劃中進行挑選。你在遞交博士申請之前,最好先查清楚每位導師的研究強項,事先和導師通過電郵、電話或面談等方式進行溝通。

側重領域

BBC英倫網不久前給網友們介紹了媒體專業排名情況(鏈接是 http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/uk_education/qa/111115_qa_media_study.shtml),你可以參考一下。

每所大學的側重點和課程設置都各有特色,在研究領域各有專長。例如,謝菲爾德大學(University of Sheffield)的強項是在新聞學專業和政治傳播學方面。

卡迪夫大學(University of Cardiff)的新聞專業在英國大學的專業排名上一直都比較靠前。

倫敦政經學院(London School of Economics and Political Science)的新媒體以及媒體社會心理學和全球化研究是非常出名的。

威斯敏斯特大學(University of Westminster)在受眾研究以及世界媒體研究方向和英國及歐洲媒體歷史與政策的研究方面比較強。

東安格利亞大學(University of East Anglia)的傳媒則偏向於文化傳播和傳播理論方面。

華威大學(University of Warwick)的一些傳媒專業比較側重媒體經營以及媒體與商業之間的聯繫。

布里斯托大學(University of Bristol)的媒體專業側重於電視管理和學科交叉。

倫敦金匠學院(Goldsmiths, University of London)在媒體文化研究方面比較出色。

更多有關此項報導的內容