留学问答:推荐大学

愛丁堡大學 Image copyright PA
Image caption 愛丁堡大學

問:我打算明年大學畢業後去英國讀研。本科是英語專業翻譯方向。想問問翻譯專業比較好的學校有哪些?現在看中了愛丁堡大學、諾丁漢大學以及華威大學。還需要選擇兩所比較合適的大學,不知道可不可以麻煩推薦一下?

答:有關翻譯或口譯的專業,過去我們回答過一些同學的問題,但你現在已經看中了這三所大學,我們可以提供一些具體的建議。

從英國大學的總體排名來看,華威大學在各排行榜的總體排名都比其他兩所高,但愛丁堡大學和諾丁漢大學的排名也並不差。

如果從語言學的專業排名來看,華威大學和諾丁漢大學卻沒有列入在《泰晤士報》和《獨立報》的排名之內。

沒有被列入排名並非意味著排名太差,有可能還有其他原因,例如分類方式不同,或是缺乏可比較數據。

中英文翻譯

就你學習翻譯讀研的計劃,其實還有其他的英國大學可以選擇,例如紐卡斯爾大學和巴斯大學的翻譯專業也很有名氣。

特別要注意的是,你所考慮的大學翻譯碩士是否有中文和英文之間的翻譯課程,有些大學翻譯課程雖然排名很高,但可能沒有漢語翻譯的選擇。

你可以查看目前考慮中的幾所大學的網站,有關翻譯碩士課程的內容介紹和課程配置,詳細了解是否有中文和英文之間的翻譯課程。

選擇學校的時候,不論是大學的總體排名或是各個課程的專業排名,都只是一個參考而已,不能完全依靠排名來決定,還必須考慮你的個人需求,未來的發展方向,綜合各方因素做最後決定。

總體排名
華威大學 愛丁堡大學 諾丁漢大學
《泰晤士報》大學排行榜 8 15 16
《衛報》大學排行榜 5 15 26
《獨立報》大學排行榜 6 16 19
專業排名
華威大學 愛丁堡大學 諾丁漢大學
《泰晤士報》大學排行榜 - 7 -
《衛報》大學排行榜 10 31 21
《獨立報》大學排行榜 - 9 -

更多有關此項報導的內容