留学问答:学生签证

留學英國 Image copyright PA
Image caption 留學英國必須先拿到學生簽證。

問:想了解一下赴英留學學生簽證的種類,申請的程序為何?

答:在凖備留學的過程中,簽證手續對新生來說無不是一個摸不清的像、抓不著的癢,儘管英國駐華使館說得輕鬆,只要上UKBA的網站就可以了解相關信息,但是眾多的簽證種類、上百頁的申請書和申請指南和各種專有詞匯,仍然令人暈頭轉向。

但其實在所有的簽證項目中,學生適用的只有兩種,簡單的說就是以在英國的課程時間長短來區分:長於六個月是「Tier 4」,短於六個月是「Student Visitor」。

未滿18歲的學生,簽證上同樣以時間區分為「Tier 4 Child」和「Child Visitor」。

申請手續

Student Visitor 相對簡單,網站上就有中文的申請指南,其實自主申請是一個非常容易而且快速的選擇。

至於Tier4簽證,是否能通過只有一個凖則,就是在「PBS」(Points-Based System)評量中獲得40分。

其中30分是來自於錄取確認書,10分來自於資金證明,分別就是學校發給你的CAS(Confirmation of Acceptance for Studies)和銀行存款單。

CAS中會註明你是以什麼樣的英語成績獲得哪個學校的錄取,有多少的費用已經繳清。

注意事項

但特別必須注意,並非所有學校發給的CAS都有效,必須是經過英國政府認可的教育機構核發的CAS才算數。

許多人會在這方面遇到困難,是因為有些假學校違法招收海外學生,或是英語成績合格但在海關卻無法正常溝通。

假設學費已經繳清,在存款單內就只需要備有每個月800鎊的生活費(在倫敦區的學校則需要一千鎊)。舉例而言,三千鎊三個月的語言課程,在學費未繳的情況下,必須出示五千四百鎊的證明;此項存款必須存在帳戶中超過二十八天才算是有效證明。

確認這四十分已經取得後,在自己的申請書上打勾,連同護照和照片一起遞交申請,相信申請書能夠過關斬將,一路順利地帶回你的英國簽證。

更多有關此項報導的內容