留學問答:牛劍申請注意事項

更新時間 2012年 10月 16日, 星期二 - 格林尼治標準時間09:18
劍橋大學

申請牛津和劍橋的競爭非常激烈。

問:想要申請英國的牛津大學或劍橋大學,有哪些值得注意的事項呢?

答:牛津大學和劍橋大學是英國兩所頂尖的優秀大學,申請競爭異常激烈,有意報考這兩所名校的學生要充分利用每一個環節盡量加大自己被錄取的機率。

指名申請或不指名?

劍橋大學招生負責人邁克·休厄爾(Mike Sewell)建議:

五分之一的學生提出申請時沒有指名要申請哪一所學院,但是有些課程並不是每所學院都有,進入牛津和劍橋之後,學院等於是你的家,因此特別重要。

每個學院的地理位置不同,申請學生要考慮自己喜歡在怎樣的環境下學習和生活,市中心的學院古典優美但有許多遊客,遊客較少的學院比較安靜但距離市中心也比較遠。

不論你選擇申請哪所學院,或者不指名申請學院,都不會影響你的申請,申請哪個專業哪個課程才是最重要的。

測驗和面試

入學測驗是A-level考試以外的另一個測驗,這個額外的測驗目的不是要多淘汰一些人,而是要看申請者的解決問題的能力和批判性思考的能力。

入學測驗考驗的是申請者的一般常識,並不會因為你有充分準備就能表現比較好。

有關面試最重要的一點就是:面試不會主宰你申請入學的成功與否。

你曾經聽過的牛津和劍橋的怪異面試問題,只要還原到面試當時的談話內容去,就一點也不怪異了。

個人陳述和文字作品

牛津大學彭布羅克學院(Pembroke College, Oxford)招生負責人彼得·克勞斯(Peter Claus)建議:

申請者必須利用個人陳述的機會闡述自己對申請課程專業的熱情,不要一味的表揚自己取得的成就或得獎記錄傑出貢獻等。

有些課程要求申請者提出文字作品,這必須是申請者自認為最佳,最有意思的作品,而不是得分最高的作品。

申請者提出的文字作品有可能會在面試的時候拿出來當面討論,得分高不高不重要,申請者必須秀出對自己作品的熱情,這是一個提高錄取機率的好機會。

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。