留學問答:私校獎助學金

更新時間 2012年 10月 23日, 星期二 - 格林尼治標準時間09:42
私校學生

讀私立學校要負擔高額的學費。

問:英國的私立學校是否有錢人才讀得起?有沒有提供獎學金或補助?

答:英國公民接受國民教育是免費的,讀私立學校則要自行負擔學費,因此讓人有種私校是有錢的人才讀得起的印象。

代表英國私立學校的獨立學校委員會(Independent Schools Council)最近進行了2012年私校普查。

結果顯示,私立的寄宿學校(boarding school)平均學費每學期8,780英鎊,走讀學校(day school)平均學費每學期3,903英鎊。

以英國學制一年三個學期來算,讀私立學校光是學費每年少則11,709英鎊,多則26,340英鎊甚至更多。

學費減免

相比之下,讀國立學校則學費全免,這麼算來讀私校的確需要很高的經濟實力,並不是一般人能夠負擔的。

但是另一方面,調查也顯示,50.8萬名私校學生中,有16.4萬名學生接受學費補助,相當於所有私校生的33.2%。

也就是說,三分之二的私校學生繳全額學費,其餘三分之一享有學費減免,因此絕對不能說「沒錢就別想上私校」。

那麼享有學費減免有什麼條件呢?私校也提供獎學金嗎?

申請增加

以前人們總認為,學習成績好的聰明學生才能拿獎學金,但現在的教育觀念更傾向於幫助那些無法負擔學費的學生。

愛德華國王男校(King Edward」s Boys School)校長約翰·克勞頓(John Claughton)表示,年收入在60,000英鎊以下的家庭都有機會為子女爭取到或多或少的學費補助。

克勞頓說,以前像老師、大學講師和警察都有能力送子女上私校,但現在情況不同了,因此過去六年來,申請學費減免補助的家長增加了三倍。

與此同時,也有更多的私校將學費收入的一部分拿來幫助低收入家庭子女上私校。

統計顯示,按照成績表現頒發的獎學金數量過去兩年維持不變,但按家庭收入核發的助學金則增加了11.4%。

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。