留学日记:中英日之较二三事

青年飲酒
Image caption 英國年輕人的飲酒問題引起了社會的關注。

身為一名在英國學習日語的中國留學生,這樣的多重「國別」身份多多少少有點與眾不同。但是,也借這東方視角之便賜我一雙慧眼,讓我在這英倫三島上一窺究竟。

今年諾丁漢大學的夏天來的特別遲,六月底都還春意悠悠。不似神州的春光易逝只爭朝夕,英國的天氣總有一種舒適的慵懶和動人的芬芳讓一切都放慢腳步。就算是快遲到匆匆趕往教室的我,也被她握住了腳踝,側眼一看便是Trent building 下的一片銀波渺渺,水綠如藍。

在我們的軟硬兼施下,我們的日語老師終究也沒答應我們去西門的櫻花路露營的集體訴求。這位60多歲的日本老太太每次都是一臉慈祥的看著我們然後默寫單詞。彷彿也傳染上了她老公的英國人的刻板和不移原則,對我們的一臉失望總是屏蔽。

但從她的口中,我們時常能聽到她對英國和日本的看法。往往一對比我們的所聞所見,感觸也自然良多。

壽司,川菜和炸魚薯條的國家

Image caption 見識了中國的各色美食便不忍承受英國的「國菜」--炸魚薯條。

看了《舌尖上的中國》的人無一不對祖國的飲食文化大加讚賞,嘖嘖稱道。但我始終不敢看,因為身在英國的我怕「睹物思饞」。見識了中國的各色美食便不忍承受英國的「國菜」們——炸魚薯條和三明治了。

相信來過英國的人都應該知道,英國的美食之少,之奇已經達到「不忍直視」的地步。前段時間在人人網上流行的英國美食相冊「咱英國人會做飯!」已經詳盡諷刺了英國人「萬象莫測和鬼斧神工的黑暗界料理」。比如那盤名叫「仰望星空」的烤魚餡餅。它的驚世造型和天馬行空如果能引進到建築設計領域的話,想必高迪的魚形公寓也會發出「既生瑜何生亮」的感嘆。

但是在食物界,這樣的「奇作」也只能將它束之高閣,仰望星空。我們的日語老師向來不提英國人對土豆的「真心不移」。天婦羅的酥脆、拉麵的勁道、味增湯的鹹淡爽口才是她津津樂道的話題。

日本的飲食清淡溫良,中國的飲食色味俱佳,英國的飲食相比之下就相形見絀,捉襟見肘了。

「拼命三郎」與蘇格蘭威士忌

當然,中英日的差別遠不僅僅是在飲食文化上。身為年輕人,我們的日語老師也常常拿日本的年輕人和英國人做比較。

日本的年輕人在高中的時候很多就已經基本獨立。打工,是日本年輕人的必修課之一。有接近80%的東京大學生在課業之餘打零工添補生活費。這是他們跨入社會的第一步,也是脫離父母獨立生活的起點。

相較之下,英國的大學生不像中國學生一樣重視自己學術成就和證書含金量。英國學生更多的是享受生活。「使勁玩,玩命學」是他們的真實的生活寫照。

Image copyright PA
Image caption 一個大晴天就像一塊巨大吸鐵石能把一個個英國年輕人勾出家門。

英國的晴天不多,尤其是在歷經了多日的陰雨之後,一個大晴天就像一塊巨大吸鐵石能把一個個英國年輕人勾出家門。但是頗為尷尬的是,這塊吸鐵石只負責「吸人」,不負責穿衣。於是乎,你會看見一群光著胳膊赤著腳的男生女生隨便找個草地一躺,戴上太陽鏡便是一下午。經常我們雖身處草坪,但滿眼都是一派沙灘的撩人風情。在這個還有些涼意的時節,如果真一個不留神還以為被穿越了。

將飲酒進行到底

雖然英國的年輕人既享受生活也遊戲人生,但他們的飲酒習慣也造成了不小的社會問題。

日本有一個詞叫做「繼續飲酒習慣」(けいぞくいんしゅしゅうかん)專門用來形容年輕人的飲酒問題。「繼續飲酒習慣」是指,晚上年輕人去酒吧之前先和眾多朋友在自家喝酒。等微醺時再去酒吧跳舞,於是便可以省去在酒吧買酒的錢。最後凌晨回到寢室再接著喝酒。這種現象在日本和英國都同樣存在,但在英國則有愈發嚴重的趨勢。英國的年輕人因持續不斷的喝酒而導致健康受損,精力不濟,並在街頭生事所引發的問題也逐漸被社會所關注。

雖然暑期以至,在英國的日語課也已經結束。但和日語老師探討日本、中國和英國的場景也將成為不可多得的難忘回憶。

雖然也沒能在最後櫻花凋謝之前趕去「春祭」一場。但在六月的尾聲,沐風而坐,端一杯清茶,欣賞一下躺在英國月季旁各種「衣不遮體」的少男少女們也不失為一道英倫早夏裏的旖旎風光。

更多有關此項報導的內容