留學日記:英國大學生的「夜」生活

更新時間 2012年 9月 24日, 星期一 - 格林尼治標準時間10:14
英國「學生夜」

被大學包了場的夜店(Nightclub)充斥著酒精、音樂和熱舞

夜了夜了你去哪?謹以此文獻給大一回不來的日子。

學生夜

英國大學一年級的成績僅佔學位總成績的百分之十左右,頭幾個星期課業更是輕鬆。也就是在這個過渡期,大學有意安排了很多Student Night(學生夜),讓新生們有相互接觸的機會。所謂的「學生夜」就是夜店(Nightclub)被大學包了場,只對大學生開放,社會上閒雜人員不可入內。

是夜店就離不了三個元素:酒精、音樂、跳舞。大部分比較傳統的中國家長都不太喜歡孩子去夜店,覺得夜店這詞聽起來多少有點像不務正業的地方。其實不然,大學組織的「學生夜」很安全,而且是英國大學社交活動中很重要的一部分。

大家平常上課能交流的內容很有限,也不會深談一些話題,真正交心一般是在晚上出去玩的時候。所以在英國要想交朋友,滴酒不沾恐怕有點兒難。

夜生活通常從Pre-drinking(提前飲酒)開始。Pre-drinking是夜生活的「熱身」。比如大家約好在張三或李四的宿舍Pre-drink,於是一到點大家就帶著酒來了,然後一伙人開始圍坐在一起喝酒閒聊玩酒令遊戲。

一夜情?

大一和我住宿舍同一層來自曼徹斯特的Dan是我們宿舍夜生活的積極分子。他總喜歡胡侃一番,例如教我們如何能有艷遇等等。當然我們只是聽聽就罷,他卻總是一本正經地說得津津樂道。

不能否認一部分英國大學生去夜店絕不僅是為了跳舞放鬆,更重要的是去尋找晚上可以帶回家的「目標」。英國大學生一夜情的確存在,但那絕對是極少數,不是一個普遍現象。

我除了去學校組織的「學生夜」外很少和朋友去社會上的夜店,除非有實在推不掉的朋友的邀請。

我課上有個女孩,是個名副其實的「夜店女郎」,父親是俄羅斯外交官,很有錢,每天拿著張信用卡劃來劃去。她對夜生活的癡迷絕不是一般人所能想像。有天早上她因飲酒過量心肌梗塞被送進醫院,讓人萬萬沒想到的是當天晚上人家竟跑回夜店繼續狂歡。她甚至有點神,可以整晚泡夜店,白天照常上課,而且奇怪我們上小課回答問題她還都能答得頭頭是道。我跟她挺投緣,平日裏相處得很好,儘管如此我對她的Lifestyle還是敬而遠之。不過每次只要一接到她短信說「晚上跟我出來玩吧」,我立刻就蔫兒了。來英國這麼多年我就是學不會說「NO」,這點實在要命,總是愛了面子害了自己。

跳舞的城市

言歸正傳。宿舍一通Pre-drinking的瘋鬧後,大家就一行人向夜店出發。這是個頗為壯觀的場面,你經常能在晚上十點以後看到一伙一伙年輕人吵吵鬧鬧地走在街上,這八成兒都是在去夜店的路上。

「學生夜」通常會請些有名的DJ來。我印象最深的一次是在Fabric(一家倫敦夜店),當時請了BBC Radio 1的Trevor Nelson來。那個晚上club裏人山人海,擠滿了學校各系的學生。我只記得大家一直跳舞跳到凌晨三點還不盡興。直到大二我們還會時不時地提起那天晚上的趣事。

從夜店回來基本上要到後半夜了。這時候跳了幾個小時大家肚子餓了就一塊到Subway買三明治。於是幾個年輕人坐在凌晨三四點的倫敦公車站邊吃三明治邊等夜車。

我們談天論地,談青春談世界談愛情。然後你會發現,其實全世界的年輕人都一樣,都有著熾熱的心,也都有差不多的煩惱。而最棒的感覺,就是那一刻你們在一起,共享著青春帶給你們的所有感受。這在數年後的將來,會是份多麼好的回憶。

自大二以來,學業漸忙,心智也成熟許多。生活一切回歸正軌,晚上也再不去夜店。回頭看大一的生活,縱然起居無時,縱然黑白顛倒,但那卻是段那樣熱血澎湃的日子。不為別的,就為讓青春無悔,還有那些在青春裏收獲的朋友,一切都是值的。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

與内文相關的鏈接

聯絡薦言

* 須填寫項目

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。