留英訪談:倫敦時裝學院畢業秀

更新時間 2012年 1月 31日, 星期二 - 格林尼治標準時間11:28
王芷薏和她的畢業作品

王芷薏是LCF首位做眼鏡畢業設計的學生

倫敦藝術大學旗下的倫敦時裝學院(LCF, London College of Fashion)2012屆碩士畢業秀將於2月1 日開始舉行。子川採訪了兩位參展的華人學生:來自香港的王芷薏和來自北京的黃劍峰。

香港女孩王芷薏是倫敦時裝學院時裝飾品碩士(MA Fashion Artefact)的學生,她的畢業設計是一組主題為「扭曲的身分」(Twist Identity)的眼鏡,並以此成為該校歷史上首次這樣做的學生。

一直從事時裝飾品設計的芷薏曾經在香港工作幾年,想要開闊眼界、提高自己,所以選擇來到倫敦深造;同時,倫敦時裝學院的時裝飾品專業非常獨特且相當有知名度,所以是慕名而來。

她說,這裏的教學氛圍非常的自由,學生可以充分發揮自己的想法。這一年半的學習中,她設計過帽子、珠寶首飾等等。

芷薏介紹,自己畢業設計「扭曲的身分」的靈感來源是她非常喜歡的歐洲藝術電影《雙面薇若妮卡》(The Double Life of Veronique)。在影片中,兩位女主角的外形相同,但是思想不同。

她解釋,自己設計風格各異眼鏡的意義就在於,戴上就成為了另一個全新的人。「這個世界上很可能存在你從來沒有遇到過的另一個自己,而眼鏡就是使你變成那個人的工具」,她笑言。

芷薏說,製作的時候首先是用3D設計圖樣,然後很多工序都是用手工完成的,塑料、陶瓷等材料也是經過非常小心的拼接,花了很多功夫才做好。

她表示,之前在香港工作的時候,很多時候需要做商業 上的考慮,不太能夠真正發揮自己的想法和創意,而在倫敦時裝學院讀書給了她展示自我的機會。

芷薏回憶,當時在香港申請倫敦時裝學院時經歷了交申請表、小論文和作品集,以及兩次面試的過程。

工作經驗比較豐富的她在申請的時候沒有遇到太大困難。她建議,有意申請倫敦該校的同學們做好充分的準備,因為面試是有一定難度的;一旦申請成功,來到這裏讀書,就一定要敞開自己,多去探索、多認識藝術圈的朋友。

藝術靈感

黃劍峰

黃劍峰的夢想是擁有自己的品牌店

即將從倫敦時裝學院男裝設計碩士(MA Fashion Design Technology - Menswear)專業畢業的北京小伙子黃劍峰本科學的是女裝設計,畢業後來到英國深造。

黃劍峰的畢業作品是一組具有「歐普藝術」風格的男裝。這種風格使用光學技術營造出獨特的藝術效果,黑白的視覺效果非常眩目。

原來,他在準備畢業設計的時候在泰特藝術館(Tate)看到了英國女畫家萊利(Bridget Riley)的歐普藝術作品,並且買了一本她的著作細讀,深受啟發,覺得如果能夠把藝術運用到服裝上會是一個非常好的結合。

小黃說,學了幾年女裝設計之後,這次轉為學男裝,因為它的風格越來越多變,而且中國的男裝市場有比較大的發展空間。

他覺得,倫敦時裝學院比較關注市場需求,跟業界合作非常多,非常適合自己未來發展的計劃。

黃劍峰表示,英國的時裝設計水平一流,並且作為國際大都市的倫敦,經常會有各類藝術展覽,有非常濃厚的文化底蘊,隨處可以找到靈感的來源。

「吸收各國文化會讓我的時裝作品與眾不同」,他解釋。

由於在中國讀本科的時候是在國際學院,所以小黃並沒有感到學校教學方式的太大異同。不過,他周圍的同學也都有很好的藝術素養,對藝術史、藝術家的了解非常多。

即將面臨畢業的黃劍峰正在考慮求職,他的夢想是在倫敦開一家屬於自己的品牌專賣店。他說,如果將來回中國發展,希望有自己的工作室,「如果能夠把周圍時尚圈的朋友帶動起來,為這個領域做些事情就是很好的」。

[an error occurred while processing this directive]

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。