留英訪談:如何學好英語

更新時間 2012年 12月 4日, 星期二 - 格林尼治標準時間09:32
Fay Drewry在LSBF HOPE演講活動上

Fay Drewry在LSBF HOPE演講活動中(攝影:俞玥)

上周,倫敦商業金融學院舉辦了「LSBF HOPE」演講活動。子川專訪該校語言學校總監費伊·德魯裏,請她為中國同學提出建議。

除中國歌手韓庚與廣大中國留英學生分享自己在國際上打拼的經驗之外,LSBF英語語言學校總監費伊·德魯裏(Fay Drewry)也發表了「如何在倫敦學好英語」的演講。

有多年教學經驗的費伊·德魯裏早年曾經在西班牙學習,近年又曾經在中國一些城市工作過一年半的時間,培訓英文教師。

子川:有哪些方式可以學好英語?

費伊·德魯裏 (以下簡稱「費伊」):學好英語有綜合因素。首先,沉浸在所學的外語中非常有用,所以到英語國家學英文比在自己的國家學英文進步會快很多。顯然,在課堂上學習語法、單詞等等內容很重要,但是,課堂外的學習同等重要。

我給中國學生的建議是:在找室友合租的時候選擇不會說中文的朋友—即使他們的母語不是英語也沒關係,只要你們之間用英語交流;看英國電視,你可能家裏有中文頻道,但是盡量少看,多看看當地新聞,因為這種節目有相應的視頻,即使不能完全看懂,也可以通過畫面猜到很多;看英文報紙、聽英文廣播、聽英文歌、看英文電影。這些都會幫助你很快提高英語水平。所以,學好英語的訣竅是不斷地接觸英語。

子川:一般來說,人們到外國之後會更傾向於跟自己國家的人來往,中國學生也往往把自己局限在華人圈子裏。如何克服這一點?

費伊:中國學生必須非常嚴格要求自己。從我自身的經驗來看,我在西班牙的時候,身邊也有母語是英文的朋友,但是我故意避免跟任何人說英語。那是因為的時間和經費有限,所以我想要好好利用在西班牙的時間,盡我所能更快地學好西班牙語。要學好一門外語,需要堅定的決心,真正去做。

當人們到外國生活時,很可能會想家,也想有來自自己國家的朋友,這很正常。我不是建議中國學生把自己從華人社區完全孤立,因為畢竟人都需要找到讓自己舒服的生活狀態,也必須跟家裏保持聯繫,以避免太想家以至於想回國。但同時,明確認識到你為什麼出國、你在用自身時間和資源做什麼樣的投資也非常重要。

子川:有的中國學生覺得,一些本地人不是很願意跟外國學生交流。這個問題如何解決?

費伊:倫敦是一個文化多元的大都市,這裏的居民來自世界各地。如果你去英國其它城市,比如北部的一些地區,本地人會多一些,而且社會普遍認為,那裏的人會更加友好。英國其它地區的民眾可能更願意跟外國學生交流。所以,中國學生在選擇城市的時候可以考慮這一點。

子川:你對留英中國學生印象如何?

費伊:總體來看,我接觸過的中國學生都很勤奮用功。倫敦商業金融學院的出勤率非常高。這裏的中國學生通常從初級英語課程開始讀起,然後讀雅思課程。讀雅思的話,必須非常專注,才能考到高分。

子川:最近幾年,英國政府不斷收緊學生簽證政策。你如何看這個問題?

費伊:對語言學校來說,情況並沒有更難。內政部設置了一種新的簽證種類,即最長6個月的學生訪問簽證(student visitor visa)或最長11個月延期學生訪問簽證(extended student visitor visa)。這種簽證申請者可以有任何水準的英語,可以從初級學起,不需要提供雅思或者托福成績。

學生訪問簽證跟學生簽證的區別是,持有者不能夠在英國兼職打工。此前,學語言的國際學生可以依法每周兼職打工10個小時,而現在不可以。這對我們來說非常好,因為我們知道申請學生訪問簽證的人都是真正要來提高英語的,而不會因為兼職打工而分心。

另外,學生訪問簽證的持有者不能夠在英國續簽,如果需要續簽則必須回到原籍國申請。我們發現,11個月的延期學生訪問簽證一般足以讓學生把英語提高到所需的水平。中國學生在完成英語課程之後,通常回國申請下一階段學習所需的學生簽證。

對那些確實要來英國學英語的學生來說,他們會得到學生訪問簽證。

子川:在倫敦學習英語的有哪些重要好處?

費伊:倫敦是頗具吸引力的世界名城,也是歷史悠久的文化中心。這裏經常舉行很多活動,可以看到很多歷史名勝,同時還是全球金融中心之一。倫敦還有多元化的移民社區,市中心的唐人街吸引各方遊客。當然,這裏有數十所高質量的大學和學院,學習之餘,國際學生有機會與不同文化背景的朋友交流。倫敦就像是一個什麼都有的世界縮影,如果你想要接觸世界,那麼倫敦是一個完美的目的地。

[an error occurred while processing this directive]

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。