留英訪談:斯特拉斯克萊德大學校長

更新時間 2012年 12月 18日, 星期二 - 格林尼治標準時間10:01
吉姆·麥克唐納教授(中)領取《泰晤士報》高等教育年度大學獎

吉姆·麥克唐納教授(中)從著名演員戴維·沃連姆(David Walliams,左)手中領取《泰晤士報》高等教育年度大學獎

前不久,蘇格蘭的斯特拉斯克萊德大學贏得《泰晤士報》年度高等教育獎(Times Higher Education Awards)年度大學獎的稱號。該校校長接受子川採訪,介紹其與眾不同之處。

斯特拉斯克萊德大學(University of Strathclyde)位於蘇格蘭格最大的城市拉斯哥(Glasgow),是有200多年歷史的技術型高校。

斯特拉斯克萊德大學校長吉姆·麥克唐納教授(Professor Sir Jim McDonald)是電子工程以及能源及環境方面的專家,並在英國女王鑽禧年的今年被封為爵士(Sir),以表彰他在教育、能源以及經濟領域的卓越貢獻。

子川:斯特拉斯克萊德大學是如何贏得《泰晤士報》高等教育獎年度大學獎的?

吉姆·麥克唐納教授(以下簡稱「麥」):評審委員會對我們的評價非常好。他們說,斯特拉斯克萊德獲得年度大學獎是因為我們是一家「大膽、富有想像力和創新精神的機構」。

這對我們是很大的鼓勵,因為一直試圖在課程設置、研究、學術交流等方面有所創新。

今年,我們投資將近9千萬英鎊興建技術與創新中心,包括在藥學、製造業、能源等等學科領域的研究設施、翻修上百間教室等方面共投資3億5千萬英鎊。

子川:斯特拉斯克萊德大學是一所技術高校,這在蘇格蘭是不是獨一無二?

麥:斯特拉斯克萊德大學在蘇格蘭學術界有獨特的地位—1796年建校時的主旨是創建「一個有用的學習之地」(A place for useful learning),如今,我們可以將這個目的轉化為「國際化技術型大學」。我們與包括中國在內的很多國家的學術、研究機構有合作。

子川:都與哪些中國學術以及研究機構有合作?

麥:中國運載火箭技術研究院首次在海外投資就是在斯特拉斯克萊德大學創建研究實驗室。我們也與清華大學等優秀中國高校在工程、科學、人文等領域有學術合作。

我校今年5月成立了蘇格蘭中小學孔子學院,其孔子課堂的重點是中小學,旨在使這裏的學生理解中國文化。我們與中國的合作關係非常強大。

子川:在斯特拉斯克萊德大學學習的中國學生狀況如何?

麥:我校有大約600名中國學生,大部分攻讀工程、科技類學科,也有一些學習人文、社會學、商科等課程。我們已經與河北華北電力大學,上海電力學院等中國高校建立「2+2」項目,學生在中國讀完大二之後可以到斯特拉斯克萊德完成後兩年的學業。

從此類項目畢業的很多學生畢業後都選擇在本校繼續攻讀碩士乃至博士學位。我們與藥學、製造業、電子、金融業界有緊密的聯繫,這給包括中國學生在內的所有學生帶來好處。

子川:在斯特拉斯特萊德大學讀書的中國學生有更多機會去業界實習?

麥:我們為中國學生提供業界相關的項目。我們與勞斯萊斯(Rolls-Royce)、波音(Boeing)、葛蘭素史克( GSK)等行業巨頭有合作關係。這些公司幫助我們投資高等教育基礎設施—實驗室、課程設置、參與教學、也提供相應的項目。很多在斯特拉斯克萊德學工程的中國學生參與了業界項目等等。

子川:您本人對中國印象如何?

麥:我在1980年代末第一次去中國,當時在西安交通大學訪學半年,還與中國同事合寫了一本書。那以後,我多次去過中國。我必須說,中國的活力非常令人興奮—教育、投資、經濟等等方面。我認為中國是一個非常值得去的地方。

子川:在格拉斯哥乃至蘇格蘭讀書有什麼好處?

麥:在斯特拉斯克萊德大學讀書的中國學生會告訴你,蘇格蘭人非常友好。我們學校位於蘇格蘭最大城市格拉斯哥市中心,這裏充滿活力。我們的地理位置使學生非常容易接觸這裏的文化、藝術等方面的設施。

我校距離世界最美風景區之一蘇格蘭高地不到一個小時車程,與英國其它地區以及整個歐洲有便利的交通相連接。

當然,這些因素都由斯特拉斯克萊德「優秀教育」經驗所鞏固。我們不僅提供非常好的課程,也悉心照顧學生。蘇格蘭是一個美麗的地方,我們歡迎中國學生來這裏學習。

[an error occurred while processing this directive]

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。