留英訪談:到英國家庭體驗生活

更新時間 2012年 12月 25日, 星期二 - 格林尼治標準時間08:30
梁瑜珊

梁瑜珊:到英國家庭度周末對雙方都有好處

又是一年聖誕季,有的華人學生選擇回國探親,有的則外出旅行,還有一些通過慈善機構Host UK的安排到英國家庭過節。

Host UK慈善組織25年前由英國文化協會(British Council)創建,旨在為在英國留學的海外學生提供到當地家庭體驗生活的機會。

目前,全英各地共有約1600個家庭為Host UK的志願服務,接待來自世界各國的學生。

台灣女孩梁瑜珊正在倫敦藝術大學(University of the Arts London)旗下的倫敦傳播學院(London College of Communication, LCC) 攻讀服務設計創新碩士(MDes Service Design Innovation)。

瑜珊來英國讀書之前想找寄宿家庭,當時在網絡上查到Host UK組織,就很想參與,體驗不同面貌的英國生活。她到英國之後就馬上與之聯繫,因為同學們都說很熱門,就很早申請。

瑜珊介紹,申請的過程是,先到Host UK的網站註冊,說明你的預算、各種喜好以及有沒有哪方面的忌諱。

隨後Host UK審核資料,看申請者適合哪些家庭,依照預算分發到英國各個區域,再由區域負責人把學生安排到適合的家庭。

Host UK安排瑜珊到英格蘭南部多塞特郡(Dorset)斯沃尼奇鎮 (Swanage)的一個家庭過周末。

「我當時很興奮,因為那裏的生活跟我以前的生活完全不一樣,是完全不同的體驗」,她說。

那是瑜珊第一次在英國看到海的地方。接待她的是一位已經退休的老奶奶。

「老奶奶當時到車站接我,開車載我到她家;光是路上的風景就超漂亮,因為跟倫敦完全不一樣,就好像一些電影中的畫面」,她高興地說。

巧的是,那個周末剛好老奶奶的朋友在家裏開party,她就帶瑜珊一起去參加。

「這對我來說是很棒的機會,因為之前從未有過參加真正英國人的聚會,因為留學生可能跟自己熟悉的朋友交往比較多,與英國家庭交流的機會很少」,她表示。

除了帶瑜珊去參加英國家庭的聚會,老奶奶還帶她去海邊看風景,爬山,沿路介紹當地的歷史文化。

「老奶奶接待過很多來自不同國家的國際學生,她也通過這種方式了解不同國家的文化,所以說對雙方都有好處」,瑜珊告訴子川。

這個聖誕,瑜珊申請到了去康沃爾郡(Cornwall)的一個家庭過節的機會。「因為聽說過聖誕的機會非常熱門,所以我提前好幾個月就開始申請,最後如願以償—大家都說康沃爾很漂亮,所以我非常開心」,她說。

不虛此行

廖雷

廖雷在英國的生活豐富多彩

來自北京的廖雷得到英國政府志奮領獎學金(Chevening Scholarships)的資助,正在倫大學學院(UCL)攻讀全球化碩士(MSc Globalisation)。

廖雷表示,他有同事曾經拿志奮領獎學金到英國讀書,所以早就有人向他推薦Host UK。

來英國之後,在大學的迎新活動上,這家機構也擺出了攤位宣傳。

另外,志奮領獎學金主辦方也給所有獎學金獲得者舉辦過歡迎招待會,並在會上發放了Host UK的宣傳單,所以有很多渠道讓他了解到這個組織。

沒有任何偏好的廖雷遞交了一個什麼都可以的Host UK申請。選擇周末是因為因為覺得時間比較寬裕,而且他也想看看英國平常人家的日常生活是什麼樣的。

接待他的是薩裏郡(Surrey)黑斯爾米爾鎮(Haslemere)一位獨居的老先生。他是一位退休教師,兩個兒子都在外地工作。

Host UK幫廖雷聯繫好之後,他曾經與老先生通過電話。

「電話中我就覺得這個人非常好,到了之後印證了這個印象—當時已經是晚上了,他專門到火車站接我一起回到家裏,還做了很多精心的準備」,他說。

廖雷告訴子川:「甚至我都沒想到,因為我的到來,老先生還特意制做了一個家族史小冊子—這很像中國的家譜,雖然沒有很長,但是記錄了從他祖父那一輩開始的情況,做得非常細緻,包括一些老照片,還手寫了一些內容,然後請他的兒子幫忙製作成冊」。

整個周末的行程安排得非常好,包括去參觀當地的自然風景,看人文景觀,還介紹自己的生活經歷、家庭生活—非常豐富,信息量很大,讓他覺得不虛此行。

「我覺得一切都非常難得,因為他已經是一位耄耋之年的老人」,他說。

黑斯爾米爾鎮規模不大,人口不多,居民很平和,那裏的生活跟倫敦完全不一樣。廖雷覺得最特別的是它有一座英國女王的馬球場。

那裏有古羅馬時代的城堡,也有中世紀時期的城堡,而且兩座城堡相距很近。據接待廖雷的老先生講,在那座中世紀城堡下面還有一座城堡的遺址。

同時,黑斯爾米爾也是一座通勤鎮(commuter town),有很多人每天坐火車去倫敦上班。

廖雷表示:「黑斯爾米爾既是一個典型的英國村莊,又受到倫敦一定程度的影響—主要在經濟上」。

這樣的混合體對他來說特別有吸引力,因為所學的是全球化專業,對於理解全球化在倫敦周邊地區如何體現有一定的幫助。

「那個地方充滿文化氣息、經濟的概念以及歷史的傳承,令我覺得非常有意思,我建議大家都去看一看」,廖雷說。

[an error occurred while processing this directive]

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。