英议会上院吁政府放弃外援硬指标

非洲飢民
Image caption 英國每年的對外援助款項可以幫助1100萬第三世界兒童上學,幫助5500萬兒童接種疫苗

英國議會上院呼籲政府從明年起應放棄將年度GDP的0.7%硬指標作為對外援助的承諾。

政府部長們希望能夠將這項對聯合國作出的承諾正式變為國內立法的一部分。

然而,議會上院的經濟事務委員會則認為這一立法「不當」;上議院認為,對外援助因重在實際效益而不應制定一個「人為的撥款指標」。

批評英國對外援助項目的人士則指出,大量的外援款項實際上是被受援國當地的腐敗官員層層貪污和浪費掉了。

也有批評人士指出,有些第三世界國家的確需要援助,但是像印度這樣可以花數百億美元巨款搞航天科技和核武器的國家就完全不應該再得到英國的經濟援助。

政府數據顯示,英國去年已經正式停止了對俄國、中國和塞爾維亞等16個國家的直接經濟援助,但同時增加了對諸如巴基斯坦等「脆弱國家」的援助款項。

「貪腐之源」

包括英國在內的已開發國家1970年曾對聯合國作出每年拿出GDP的0.7%為對第三世界國家經濟援助款項的承諾。

英國政府希望把年度0.7%的外援指標立法,變成今後每一屆政府必須做執行的指標。

而上議院的經濟事務委員會則認為,片面強調「量」,其實是冒了忽視「質」的危險。

他指出,有證據顯示,很多外援款項最終被受援國各級官員雁過拔毛,最終只有很少一部分真正用到援助目標民眾,使得外援其實成了很多第三世界國家的貪腐之源。

就任這個上議院委員會主委的保守黨爵士表示,他們「全心全意」地支持援助第三世界民眾的理念,但是外援應該講究效益,而不能只追求達到一個硬性指標。

英國政府方面則表示,0.7%的外援是對國際社會作出的承諾;這個款項可以幫助1100萬兒童就學,5500萬兒童接種疫苗。

英國政府方面還警告說,減少針對發展中國家的援助款項有可能會導致受援國出現受援者因得不到援助而病餓致死的事件。

更多有關此項報導的內容