经济萎缩 英国“啃老族”增多

英國街頭人群 Image copyright Getty
Image caption 統計顯示,英國五分之一的年輕人已經變成「啃老族」。

現代中文有戲稱年輕人成年後無能力獨立成家,繼續在家中吃喝父母的情況為「啃老」的說法;與中文「啃老」類似,英文中稱獨立一段後又搬回父母家住的年輕人為「歸去來兒」(boomerang children)。

統計發現,在經濟不景氣和年輕人失業率高的大背景下,英國大約1500萬35歲以下年輕人中竟有20%在離家一段時間後又選擇回家「啃老」。

英國國家統計署的數據顯示,截至2011年年底,在父母家中生活的英國年輕人達到300萬,是1997年時50萬人數的6倍。

南北差距

在全英範圍內,相對來說經濟情況較好的南部「啃老」比率較低,經濟相對落後的北部較高。

在文化相對比較「傳統和保守」的北愛爾蘭,這個比率最高,達到35.3%;在經濟相對較好的倫敦,「啃老」比率最低,約為19.4%。

分析指出,工作機會減少、工薪水平多年不升反降,以及房價繼續高居不下等等原因,是迫使越來越多的年輕人決定回家「啃老」的主要原因。

很多接受調訪的年輕人在解釋為什麼會搬回家住的時候稱,他們原本在上大學以及畢業後工作的一段時間已獨立生活;孰知經濟蕭條期工作難找,工資水平低,而房租、物價則不斷攀升,使得獨立生活「痛苦指數過高」。

「歸去來兒」

在日益艱難的生活環境下,這些20幾30多的英國年輕人突然發現,住在父母那裏遠比在社會上打拼要容易接受。

統計報告分析稱,雖然有經濟不景氣等種種原因,但是2002到2011年間英國平均房價上漲逾40%與「歸去來兒」數量激增形成正比。

報告稱,英國「歸去來兒」現象從2000年代開始成為比較顯著的社會現象;越來越多的大學畢業生為就業機會和住房而激烈競爭。

統計還顯示,「歸去來兒」中男性的比率高於女性,因為女性更容易與已經有房產的年齡稍大的男性成家。在300萬數字中,只有64.3萬為年輕女性。

專家呼籲政府應該認真對待「歸去來兒」這種不健康的社會現象,應該通過減免年輕人首次購房稅收等措施幫助緩解英國的「啃老」危機。

更多有關此項報導的內容