英议员呼吁放松边界入境管制

機場邊境檢查 Image copyright pa
Image caption 英國機場入境大排長龍早已為人們詬病。

英國議會內政事務委員會(Home Affairs Committee)主席呼籲政府放鬆對非歐盟公民入境的管制。

該委員會主席瓦茲(Keith Vaz)說,去年年底停止使用的「風險評估」式試行措施,避免了機場、碼頭等入境口岸出現長時間等待的人龍。

所謂的風險評估式入境管制("risk-based" approach to border control),就是將歐盟公民視為低風險對象,對來自歐盟的團體給予免受檢待遇,對歐盟公民則是採取無需嚴格檢查的態度。

瓦茲警告說,等奧運過後,非歐盟公民學生開始抵達英國凖備入學,屆時倫敦希思羅機場等入境口岸可能會出現入境旅客需要等待三個小時才能辦理手續的情況。

英國入境管理單位則表示,奧運期間所作的特別安排,明顯地已經發揮作用,雖然上周入境旅客人數大增,但是希思羅機場幾乎沒有出現等待入境檢查的人龍。

入境管理單位還說,他們在希思羅機場成立了指揮中心,依照各個航站樓的不同情況機動調度人員。

在英國政府縮減預算的情況下,有450個希思羅機場入境檢查人員的職位被裁撤,內政事務委員會對此表示嚴重的關注。

瓦茲說,由於英國的入境部門人手不足,使得航空公司與輪船公司等客運企業受到損失。

更多有關此項報導的內容