2012伦敦奥运会即将落下帏幕

倫敦奧運支持中國隊的觀眾 Image copyright AP
Image caption 中國代表隊贏得金牌總數第二

2012倫敦奧運會將在英國當地時間星期日(8月12日)晚間落下幃幕,閉幕式晚9點正式開始。

這次奧運被認為是歷史上舉辦最成功的奧運會之一。國際奧委會主席羅格對倫敦成功主辦奧運表示感謝,形容自己「非常滿意」。

英國首相卡梅倫說,人們經歷了「非凡的幾個星期」,奧運讓整個國家振奮。他還說,他決心最大限度地利用這次主辦奧運所帶來的經濟機會,保證把這次奧運轉變為英國的利益。

倫敦奧組委說,這次奧運會,包括殘疾人奧運會,開幕式和閉幕式的總共四場儀式,一共耗資8100萬英鎊,其中奧運開幕式耗資2700萬英鎊。

境外參賽最好成績

東道主英國在本次奧運會上取得驕人成績,金牌總數名列第三。中國隊金牌總數在比賽一開始居第一,後被美國趕超。

但是中國有關方面指出,中國體育代表團取得了境外參賽的最好成績。

中國代表團星期日在倫敦舉行的一次新聞發佈會上特別強調了中國在非傳統優勢項目上取得的成果,其中包括帆船、擊劍、游泳和競走等項目。

本次奧運最耀眼的明星無疑是自詡為「活著的傳奇」的博爾特,這位牙買加短跑選手在100米和200米比賽中成功衛冕。

倫敦奧運在當地時間星期日上午11點舉行了最後一項田徑比賽男子馬拉松,烏干達選手史蒂芬·基普羅蒂奇獲得金牌,成績為2小時8分1秒。

更多有關此項報導的內容