亡羊補牢 英王室盼媒體勿登哈里裸照

更新時間 2012年 8月 23日, 星期四 - 格林尼治標準時間09:58
哈里王子

目前,沒有一家英國報紙刊登哈里王子的裸照。

英國王室明確表示,他們已和媒體投訴委員會取得聯繫,以防止英國媒體有可能刊登哈里王子的裸照。

王室的一位發言人表示,他們已得知數家英國報紙正在考慮是否使用哈里王子的裸照,但到目前為止,沒有一家媒體決定刊登。

據信,如果媒體刊登這些在美國拉斯維加斯一家酒店房間的裸照的話,將構成侵犯隱私權。

一位前報紙總編認為,英國報紙決定不刊登這些照片,說明此前的列文森質詢(Leveson Inquiry)已經把媒體「中性化」了。

源自美國緋聞網站TMZ的這些照片顯示,現年27歲的哈里王子和一名年輕的女性,赤身裸體地在拉斯維加斯的一家酒店房間裏。

聖詹姆斯王宮已確認,照片上的正是哈里王子本人。鑒於如有報紙違背主編的工作準則、和對哈里王子隱私的侵犯,他們已於周三與媒體投訴委員會取得聯繫。

據信, 一位應邀參加上周五哈里王子私人周末聚會的人,用手機拍下了這些照片。

「零傷害」

刊登這些照片的美國緋聞網站TMZ報道說,照片中的哈里王子當時正在玩「裸體台球」。

儘管眾多美國媒體都紛紛刊登這些照片,但在英國,除去一個政治性的博客文章裏使用了以外,目前沒有任何一家英國媒體刊登這些照片,《太陽報》也不過是刊登了一幅現場模擬圖。

前《世界新聞報》總編沃利斯(Neil Wallis)在接受BBC採訪時說,這要是在列文森有關媒體道德和操守的質詢前發生的,他一定會發表這些照片,但列文森質詢讓媒體都「中性化」了。

沃利斯在參與BBC二台的《新聞之夜》時說:「這種局面既好玩又有趣,是報紙遇到的典型案例。」

他說:「問題在於,列文森質詢讓報紙們變得杯弓蛇影,自己嚇唬自己,都不敢像以前一樣刊登一些只為博得讀者一笑的內容了。」

他接著指出:「這樣的結果就是兩不相擾,報紙和哈里王子都互不傷害。」

但沃利斯表示,實際上,刊登這些照片,是符合公眾意願的。

利與弊

他說:「哈里王子按順序是第三位能成為未來英國國王的人,他日複一日地在世界舞台上亮相,按說他的身邊應該負責安保的警察。」

前《太陽報》總編麥肯錫(Kelvin MacKenzie)在參與BBC的相關討論時同樣認為,這些照片將是一個「精彩的報道」。

他說:「無論大報、還是小報的記者,在得知這些照片時會喊出來「感謝上帝」!」

他認為,這些照片對哈里王子「不會有任何傷害」。他說,哈里王子「是單身,就是在和喜歡與他玩兒的女人們一起玩兒而已」。

他反問道:「這能有什麼問題呢?除了那個列文森以外,誰也不會覺得有任何問題。」

但前英國王室警衛沃爾夫(Ken Wharfe)認為,這件事對哈里王子而言「很負面」。

他說:「發生這樣的事兒,讓他(哈里王子)在過去半年做的那麼多好事兒都白費了。那些慈善活動和他在軍隊中的表現,正在為他樹立非常正面的形像。」

英國媒體人費爾茲(Vanessa Feltz)說:「哈里王子單身、年輕,既沒有從事國事活動,又不代表女王。如果報紙總編說這不關任何人的事兒的話,我覺得是完全正確的。」

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。