英國邊境署被指「謊報軍情」

更新時間 2012年 11月 22日, 星期四 - 格林尼治標準時間11:32
UKBA

英國邊境署(UKBA)被指向議會隱瞞實情,謊報非法移民舊案積壓真相。

內政部麾下的英國邊境署(UKBA)被指責向議會提供不實資訊,有試圖對難民申請積壓舊案有不了了之的嫌疑。

政府委派的邊境與移民事務首席監察長約翰·萬恩(John Vine)在最新的一份調查報告中認為,邊境署就議員們有關積壓舊案數量的質詢提供了不準確的數字並作出了不正確的保證。

內政部發言人表示,「頻出問題」的英國邊境署正在向好的方向轉變。

最新調查報告是短短兩個星期以來第二份質疑英國邊境署是否有能力應付大量積壓非法移民和無資格難民申請人案件。

英國議會下院內政事務委員會兩星期前曾公布一份調查報告,認為英國邊境署為了盡快處理掉積壓案宗,很有可能會允許大量無權留居英國的非法移民或假難民申請者留下。

未開封文件

據了解,2006年的時任內政大臣下令英國邊境署應該在5年時間裏——也就是到2011年年底之前清理完當時積壓的45萬宗難民申請案。

2011年夏末,英國邊境署通報稱仍有14.7萬宗案件積壓,並需要建立一個特別單位專門處理這些積案。

最新調查報告指出,這個新組建的專職單位資源有限,根本不足以應付積案,結果在調查期間發現這個單位在利物浦市的一間辦公室內至少堆有滿滿150大紙箱尚未開封的文件。

這些未開封的文件主要是申請難民身份人士的申請和申辯信件,以及他們的代表律師和所居住區域議員發來的文書。

不了了之

萬恩還表示,調查中還發現只要是遇到當事人去向不明的案件,英國邊境署辦事人員認為當事人「不大可能找到」,那麼該案件文檔往往會被「管理存檔」,也就等於是不了了之。

萬恩說,他發現內政部方面完全沒有試圖將這些「管理存檔」中的當事人與政府其它部門檔案庫中的數據比較查證,而這與內政部人士對議會所作出「只有經過嚴格查證之後」才會將難以處理的案件放置一邊的保證相去甚遠。

「內政部人士2011年夏季對議會保證說積壓舊案問題已經得到解決的說法是不準確的,」萬恩說。

申請者苦衷

萬恩早間在接受BBC廣播第四頻道採訪時還表示,對於那些難民申請者來說,英國邊境署的做法也讓他們受到了不公的待遇。

他認為,積壓案件牽涉的申請人由於邊境署的辦事效率問題而長期得不到答覆也被迫長期處於無合法身份的境地。

英國內政部發言人表示,他們已經採取了各種措施加大了對邊境署的內部管理,不過改變長期效率低下單位並非一件短時間內就可以完成的事。

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。