英內政大臣移民問題講話解析

更新時間 2012年 12月 14日, 星期五 - 格林尼治標準時間14:57
英國海關

英國推出最新的移民條例。

2012年12月12日,緊接著英國內政部發佈最新調整移民政策後的20天,內政大臣特裏莎·梅(Theresa May)發表了一個具有重要意義的關於英國移民系統承上啟下的講話。

通觀本次講話的基本內容,基本上解答了幾個問題如下

1. 總結上一屆政府的移民政策所帶來的巨大問題與挑戰, 包括學生簽證被濫用,Tier 1 (General)簽證/(傳統意義的高新技術移民/HSMP簽證)被濫用。

2. 通過最新的統計數據,呈現聯合政府上台2年半以來對移民控制所取得的成果,包括削減了1/4的淨移民人數 (59000人)減少工作簽證人數 (4%),家庭類簽證減少了15%, 學生類簽證下降26%。

3. 通過最新的統計數據,呈現2年半來政府政策對促進英國經濟所取得的成果,包括增加就業50多萬 (儘管此成果不一定完全由新的移民政策所帶來的)。

4. 官方的給出控制新移民政策的解釋,包括三個最重要的原因使得政府加強對移民的控制。包括社會凝聚力,基礎設施及公共服務壓力,以及最重要的就業及工資水平壓力。

5. 通過各種數據抨擊老的移民政策給社會帶來的各種壓力以及各種問題來突出體現新政策的必要性及有效性。

6. 重申了英國移民新政策的針對性,特別是歡迎那些「最優秀的學生,最傑出的商人,投資者,技術工人和企業家」。

移民政策走向推測

從本次講話的另一部份,我們可以對接下來的移民政策有一個簡單推測。

1. 從2013年4月份開始,在英國取得博士學位的學生簽證持有人將能夠獲得12個月的時間在英國找工作或者獨立創業。

2. 有可能推出一個專門針對MBA畢業生的簽證類型,但是具體的實施時間和方法仍然不明朗。

3. 2013年4月開始,有可能在中國境內推出中文版的簽證申請表格。

4. 境外申請英國學生簽證的面試政策將仍然堅持並逐步提高面試的機率。

整體來看,新的移民政策仍然將圍繞上述談到的三個主要方面(凝聚力,基礎設施及公共服務以及就業及工資)來實施,特別是在就業及工資壓力方面將是政策的主要導向。 包括20天前剛剛發佈的針對TIER 1的新政策,都是在要求移民能夠為英國國家利益帶來好處,最簡單直觀的就是創業,投資,增加就業機會,提高本地就業率及工資水平。

根據目前所得到的信息來看,筆者認為新的移民政策確實在一定程度上糾正了過去移民政策的一些錯誤和漏洞並且在過去的2年當中做了不少有利於整個國家經濟發展的一些工作。 特別是在對高價值移民 (High Valued Immigrant)的鼓勵和支持方面,已經逐漸呈現出越來越多的誠意與鼓勵支持。

在接下去的移民新政裏,相信仍然會秉承嚴抓非經濟移民,鼓勵經濟/商業移民的政策,因為只有這樣,才能夠使得移民政策能否符合併代表內政大臣所講的 「National Interest 國家利益」。

針對中國地區的公告

與此同時,內政大臣同時發佈了一個專門針對中國地區的公告,感覺明顯是針對中國地區的一個促銷活動。 其中的一些舉措包括:

1. 簡化旅遊目的地計劃(ADS)申請程序:包括壓縮在線申請表,並簡化ADS客戶的要求。

2. 特別商務協助:指定使館工作人員,來協助企業滿足他們英國簽證的要求。

3. 簡化護照審核:服務於商務旅客和ADS遊客,讓客戶在簽證處理的過程中能夠持有他們的護照原件。這意味著他們可以旅行或者如有需要可以申請其他類型的簽證,減少等待簽證所花費的時間。

4. 提供在線簽證培訓:為中國的簽證服務中介提供一個新的在線簽證培訓模塊,使他們能夠更好地為想要去英國旅遊的中國客戶服務。

5. 便捷的生物特徵採集:提供移動的生物識別服務,可以上門服務採集生物特徵。

6. 優先獲得簽證的資格:對曾經來過英國或者歐洲的簽證申請者提供優先考慮服務。

7. 改進的申請程序:改進在線申請流程(2013年4月),有可能將提供中文版本的申請表格。

8. 去除繁瑣的商業計劃要求:將廢除對很多公司來說都顯得累贅和官僚的繁重的報告要求。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:


聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。