唐寧街10號舉辦蛇年迎春招待會

更新時間 2013年 2月 13日, 星期三 - 格林尼治標準時間14:12
英國首相卡梅倫首次在首相府主持農曆新年迎新春招待會

英國首相卡梅倫首次在首相府主持農曆新年迎新春招待會。

英國首相卡梅倫在首相府唐寧街十號主持了農曆蛇年迎新春招待會。

這是英國首相首次在唐寧街十號舉辦這樣的迎接農曆新年活動,活躍於英中兩國合作各領域的英國、中國大陸、香港、台灣和英國華人代表參加了周二(2月12日)的這場招待會。

應邀前往的嘉賓包括保守黨政府前大臣赫塞爾廷勛爵、中國駐英國大使劉曉明、英中貿易協會主席白樂威、英國華人保守黨主席李錦怡、駐英國的中港台的大銀行、企業代表、華文媒體等數十名人士。

蛇年大吉

卡梅倫在招待會致詞開頭先開玩笑表示,他查了自己的中國屬相,發現自己屬馬,但他相信蛇年將是吉利的一年。他提及當年作為反對黨領導人時,訪華首次會晤中國領導人習近平,以及後來作為首相訪華的往事。

卡梅倫表示,借蛇年新年機會大家歡聚一堂,慶祝英中兩國間「深遠和豐富」的關係。他回顧了過去一年雙方的不斷增長的貿易投資數字,希望雙向的貿易投資繼續加強。

他指出,除了經貿投資外,英中雙方在「增長伙伴」關係下仍具有合作的巨大潛力和空間,包括教育、文化、金融、醫療衛生、科技等廣泛領域。

涉及到近年來中國人普遍關心的簽證問題,卡梅倫特別強調說,「有時候有人質疑英國到底有多開放。我今天晚上說的話可以記錄在案。」他強調說,只要符合英國大學招生規定的語言和申請要求,「絕不會對希望到英國來留學的中國大陸留學生人數設上限,也不會對找到大學畢業生工作的、希望對英國經濟和英中聯繫做出貢獻的中國學生居留英國人數設限。」

卡梅倫還指出,雖然在英國的華人只是一個較小的社區群體,但這個群體卻是一個凝聚所有重要的價值觀的非常成功的社群,華人對英國社會做出了巨大貢獻。

回顧北京和倫敦奧運和殘奧會的成功舉辦,卡梅倫誓言將致力於拓展英中關係,挖掘合作潛力。

最後,他用中文對大家說:「新年快樂!」

企業、教育和移民

有著中國一批大型銀行、國企和民企背景的機構代表和一批英國大公司代表成為這個招待會中人數最多的一群,中國大陸方面的包括中國銀行、招商銀行、中石化、中國電信、華為電信、雷士照明等等,他們代表的企業不少已經屬於英中合資成功典範,在英國經營著歐洲甚至是全球的業務。他們也借招待會的機會進行了熱烈交流。

世界500強企業之一、英國工程和工業服務集團(GKN PLC)首席執行官奈傑爾·斯坦對BBC中文表示,中國大陸的業務目前佔該集團全球業務10%,雖然目前全球經濟不景氣,但相信在蛇年裏,該公司的有關業務將有良好增長。

雷士照明英國分公司的總裁孫先生說,該公司繼在英國的成功經營後,準備向歐洲大陸擴大。

長江商學院(歐洲)的首席代表席奧利(Oliver Shiell)向本網用中文介紹了該機構近期舉辦的企業高管培訓活動。

河北的一位企業家孫先生和他的太太也應邀參加了這個招待會。他很多時間都呆在中國,到英國來除了商業原因外,還因為他的太太大多數時間都住在倫敦:他們是投資移民,孩子在這裏上學。他們可謂近十多年中國經濟繁榮的一個代表。

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。