卡梅倫:國家若分裂 我將會心碎

Image copyright Getty
Image caption 英國首相卡梅倫在愛丁堡呼籲蘇格蘭留在聯合王國

英國首相卡梅倫在愛丁堡發表演講,充滿感情地呼籲蘇格蘭不要選擇獨立,而是留在聯合王國之內。

蘇格蘭獨立公投將在下周四(9月18日)舉行,距今只有一周的時間。民調結果顯示,支持和反對獨立的人數相當。

星期三,卡梅倫、擔任英國副首相的自由民主黨黨魁克萊格和反對黨工黨領袖米利班德都來到蘇格蘭,希望能在最後時刻給蘇格蘭「統派」注入一針強心劑。

愛國與愛黨

卡梅倫領導的保守黨儘管在英國議會是第一大黨,但在蘇格蘭民望很低。在上次英國全國大選中,蘇格蘭選民只選出了一個保守黨議員。

卡梅倫在演講中說,他經常被問到,如果沒有蘇格蘭,他領導的保守黨會不會更容易在大選中取勝。

他說:「我的回答是,我愛我的國家,多於愛我的政黨。我非常愛這個非凡的國家,這個我們共同建立的聯合王國。

「我們在一起獲得了那麼驚人的成就。如果這個不同民族組成的大家庭被撕裂,我將會感到心碎。」

不可逆

卡梅倫指出,公投的結果是不可逆的。

他說:「因為這是一次投票,我想人們可能會覺得有點像一次大選,你這次做一個選擇,五年之後還可以再選一次。如果你感覺你已經受夠了這個該死的保守黨,你可以(用選票)懲罰他們一下,重新考慮。

「但這和大選完全不一樣。這不是一個關係到以後五年的決定,而是一個關係到下面一個世紀的決定。」

卡梅倫說,這次公投不是蘇格蘭和英國之間的對決,而是兩個關於蘇格蘭未來的不同願景之間的競爭。

他說,選擇對獨立說「不」,蘇格蘭不僅可以保有其民族自豪感、愛國主義和國家地位,還可以留在一個民族大家庭之內。

他還說,一旦公投結果否決獨立,英國政府將立即「迅速而全面地」向蘇格蘭移交一系列權力,保證蘇格蘭擁有更大的自治權。

但是,主張獨立的蘇格蘭首席部長薩蒙德說,英國三大黨領袖都飛到蘇格蘭,是因為他們對民意的走勢感到「恐慌」。

他說,卡梅倫、克萊格和米利班德的主要考慮是保住他們自己的位子。

(編譯:秦川 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容