北愛爾蘭前政治強人伊恩•佩斯利去世

Image copyright AP
Image caption 英國前首相布萊爾在稱讚佩斯利對北愛和平進程做出的貢獻時說:「佩斯利從一個激進分子轉變為一個和平製造者。」

北愛爾蘭前首席部長、北愛最大政黨民主統一黨前領袖伊恩·佩斯利(Ian Paisley)去世,享年88歲。

他的妻子佩斯利公爵夫人在一份聲明中說,佩斯利於周五早晨去世。他的葬禮將不對外公開。

佩斯利在過去幾十年一直是北愛政壇的重量級人物。他從一個堅決反對分離的不妥協人物變成北愛爾蘭權力分享的地方政府的首席部長。

前身是愛爾蘭共和軍政治分支的新芬黨的北愛爾蘭副首席部長馬丁・麥吉尼斯(Martin McGuinness)說,他得知佩斯利的死訊深感遺憾和悲痛。

他說:「在過去幾十年裏,我們曾是政治敵手,在許多問題上的觀點非常不同,但在一個原則我們上是絕對一致的,那就是我們的人民比任何英國政府更能管理好自己的事物。」

伊恩·佩斯利於1926年出生在北愛爾蘭阿瑪。他的父親是浸信會牧師,母親是傳教士。

從政之前,他本人也是一個牧師, 16歲時第一次布道。25歲的時候,他創辦了北愛自由長老教會。

監獄服刑

他早期的聲譽是作為一個新教極端分子積累的。在20世紀60年代。他曾經在牛津聯盟發表演講時嘲諷羅馬天主教。

1965年,當愛爾蘭總理肖恩·勒馬斯受北愛總理特倫斯·奧尼爾邀請到貝爾法斯特訪問時,佩斯利勃然大怒,並率領數千信徒到北愛議會所在地斯托蒙特抗議。

兩年後,他還向另一個到訪北愛的愛爾蘭總理傑克·林奇扔雪球。

佩斯利經常走上街頭參加示威抗議活動,並曾因涉嫌組織非法集會被送進監獄六個星期。

1970年,佩斯利以一名新教工會會員參加北愛地方議會選舉,並成功進入為斯托蒙特議會。兩個月後他又在國會選舉中贏得北安特裏姆的席位,進入倫敦大的威斯敏斯特議會。

到1971年,他創立了北愛民主統一黨(DUP),他開始贏得統一派選民的信任。

他反對組建權力分享的北愛地方議會。1973年開始參與北愛統一黨組織的罷工行動。罷工使北愛爾蘭陷入癱瘓,並導致行政機關的崩潰。

1979年,在他的第一個歐洲選舉中,他以高票當選歐洲議會議員。

佩斯利在80年代初協助組織了北愛政壇的所謂「第三勢力」。

雖然他在私底下可能是善良和有趣的人,但對他的敵人和評論家來說,伊恩·佩斯利是一個陰險的人物,偏執和危險。

1981年,他組織了500人深夜在安特裏姆郡的山坡上游行,他們還揮舞著槍支許可證。

1985年英國和愛爾蘭政府達成盎格魯--愛爾蘭協議。佩斯利與當時的北愛統一黨領袖詹姆斯·摩利紐斯一道參加反對該協議的示威集會。

在他的職業生涯中,他發起了針對天主教和愛爾蘭共和派的無數次攻擊。他譴責教宗和羅馬天主教會是「巴比倫的妓女」,並於1988年10月教宗訪問北愛議會時展開一次個人抗議。

作為自由長老教會的領袖,他譴責教宗為「反基督」,結果被反感的議員們趕出議會大廈。

復活節協議

但最終,詹姆斯•摩利紐斯與佩斯利關係變壞,因為北愛統一黨願意去都柏林去跟愛爾蘭政府談判,而民主統一黨沒有這樣做。佩斯利把詹姆斯·摩利紐斯稱作「叛徒猶大」。

1993年,佩斯利堅決反對英國和愛爾蘭政府之間發表的唐寧街宣言。

民主統一黨深信英愛兩國政府已達成秘密協議,以確保1994年愛爾蘭共和軍停火。

佩斯利從一開始就反對北愛和平進程。他同意出席1996年在斯托蒙特舉行有關會談,但在愛爾蘭共和軍政治分支新芬黨於次年獲准參加會談時,他憤然退出。

他於1998年復活節協議簽訂的前夜返回斯托蒙特表示他對該協議的反對態度。

復活節協議簽署之後,民主統一黨與新芬黨出現在同一個政治舞台上,不過他們在內閣會議上沒有圍坐在一起。儘管伊恩·佩斯利從不隱瞞他對共和派的仇恨,但他還是提名兩名民主統一黨的部長參加北愛新的領導機構。

佩斯利強硬的「絕不投降」,「寸土不讓」的立場在他最後的歲月似乎漸漸軟化。

2004年他決定不再參選歐洲議會議員。

2007年5月伊恩·佩斯利與民主統一黨同意與新芬黨分享權力,伊恩·佩斯利和馬丁·麥吉尼斯成為北愛爾蘭第一和第一副首席部長。

次年,佩斯利從辭去第一首席部長職位,並從此從北愛政壇中引退。

英國前首相布萊爾在稱讚佩斯利對北愛和平進程做出的貢獻時說:「佩斯利從一個激進分子轉變為一個和平製造者。」

(編譯/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容