「刺殺撒切爾夫人」小說引發爭議

Image copyright PA
Image caption 撒切爾夫人1979至1990年擔任英國首相,是英國歷史上唯一女首相,

英國著名作家門特爾(Hilary Mantel)的短篇小說虛構愛爾蘭共和軍刺殺英國前首相撒切爾夫人,引來四面譴責聲。

在英國《衛報》上發表的這個短篇小說中,描述了一位富裕的婦女,讓愛爾蘭共和軍的殺手住進她的公寓。她的公寓位於撒切爾夫人手術後修養的溫莎醫院的對面。

門特爾承認,她的創作靈感來自於1983年。當時她住在溫莎,看到撒切爾首相眼疾手術後在醫院的花園裏休息。

門特爾在發表小說的同時接受採訪時說,她當時站在窗邊看到了撒切爾夫人,「我想,如果我不是我而是另外一個人,她已經死定了」。

「有病、邪惡」

這篇名為《刺殺瑪格麗特·撒切爾》的短篇小說引發了憤怒的反應。

撒切爾夫人的密友和前公關顧問貝爾(Tim Bell)說,如果某人承認他想刺殺某人,警方就應該調查。他說,門特爾應該去看心理醫生。

《衛報》的網站上,許多讀者,包括許多承認自己並不喜歡撒切爾夫人的讀者,對門特爾提出了激烈的批評。

一位讀者說:「你這個可憐的、有病的懦婦,這樣作踐一個死者真是不應該。」

撒切爾夫人在1979年至1990年間擔任保守黨首相。

1984年10月,在布萊頓舉行保守黨年會期間,愛爾蘭共和軍試圖暗殺撒切爾夫人,在其下榻的飯店安放炸彈,所幸撒切爾夫人沒有受傷。

門特爾是英國著名的女權主義作家,其劇作和小說深受歡迎。她的作品近月來搬上倫敦舞台,賣座情況極其踴躍。她曾兩次榮獲Man Booker大獎。

(編譯:白墨 責編:顧垠)

更多有關此項報導的內容