留英解析:移民簽證 只選對的

更新時間 2012年 3月 22日, 星期四 - 格林尼治標準時間14:18
2012年4月6日,英國將實施各類簽證新細則。

2012年4月6日,英國將實施各類簽證新細則。

2012年4月6日,英國將實施各類簽證新細則。3月15號,長達85頁的簽證細則修改文件正式出台。

對於中國留學生,此次政策最大變化在於,從4月6日起取消PSW簽證;增加「畢業生企業家」(Graduate Entreprenteur)簽證;提高海外學生最低生活費用標準;嚴格限制留學生在英學習和打工時間;同時明確規定工作簽證申請永居時要求達到的最低年薪。

中國教育部針對此次變化發佈的留英注意事項特別提醒同學們:「在薪資、工作性質等方面達到其政策要求的情況下,才可申請在英工作的技術工作簽證,赴英留學生要提早規劃好畢業後的去留問題。」

是去是留?這個糾結的問題,在新簽證政策面前,再一次被放大……

投資移民是「主流」

較早前,簽證修改徵詢意見期間,PSW是否取消一度爭論不休。新細則明確指出,PSW簽證取消後,將正式推出新的T1「畢業生企業家」簽證。

這一簽證類型屬於T1投資移民簽證的一種,新文件規定,該簽證申請人在英國正規高校取得學位並且獲得學校提名後(全英每年1000個名額),投資5萬英鎊用於在英國的商業運營,企業最少要雇用2名全職當地員工,並且合法繳稅。一年之後,簽證通過評估,續簽一年;兩年後簽證期滿,審核符合要求的申請人可以以5萬鎊資金轉換為20萬鎊的T1企業家移民簽證。

這一簽證的靈感,或許來自於去年英國政府發佈的投資移民新政策。去年3月,政府在原有的投資20萬英鎊或100萬英鎊5年後獲永久居留政策基礎上,增加了投資500萬鎊3年獲永居,以及投資1000萬鎊2年獲永居等投資移民新政策。

一時間,英國在鼓勵投資移民的政策方面大有「趕加超美」的勢頭。

而隨著大家對投資移民概念的逐步接受,位於中國城附近的大大小小中國簽證服務中心也門庭若市,一些諮詢中心關於投資移民的業務佔到大約70%以上。

身處中國朋友圈裏,也經常可以聽到各種關於投資移民的紛紛討論。

永居≠事業

隨著中國經濟的高速增長,對某些供孩子到英國讀書多年的家庭拿出5萬英鎊,似乎越來越不是什麼難事兒。

家長為了讓孩子在生活環境更為優越的英國繼續扎根兒下去,也都不惜重金各方諮詢、辦理投資移民。

據在倫敦執業的英國簽證移民顧問說,一些在英國剛剛讀完書,家庭條件比較好的中國學生,大學畢業之後馬上選擇投資移民,家長從國內匯來大筆資金,資助孩子在英國投資商業。

但是對於創業者來說,一些申請人只是為了拿到移民簽證才辦理投資移民,而並沒有認真思考過自己到底有沒有能力在英國創業,自己的優勢是否在商業領域。由於經濟不景氣,英國政府鼓勵海外學生帶來大筆資金到英國投資,但是並不是錢到位就萬事大吉了。

投資移民政策對企業運作規定較為細緻,不具備創業能力的同學很難達到移民簽要求。

真正做好一份事業,需要詳細的規劃和市場調研,以及對自身能力的客觀評估,在沒有完成這些方面的工作之前,申請投資移民簽證將帶來不少難以解決的後續問題。

適合的才是最好的

眼下在倫敦,達人們見面的話題「投資移民」恐怕可以排在前三位。投資大筆資金、能夠成就一份事業,的確是件人生樂事。

但也並不是每個人都具備這份商業潛質和頭腦,試試換個角度思考,要留下來,更要發揮自己的優勢,找到自己的專長。

即使聯合政府不斷收緊T2工作簽證,但對於具備一定技能的同學來說,也不失為一種可行性選擇,仍然可以努力爭取。

雖然T2工作簽證修改後,持該簽證申請永居要達到最低年薪35,000鎊的標準,但是一些短缺工作,以及如生物、化學、物理、氣象學等等8個專業博士水平的工作仍然可以免除最低年薪限制。

同時目前持有PSW簽證的同學轉換T2工作簽證,可以不受每年簽證配額的限制。

退一步講,如果不幸的,你的專業在英國找工作有很大難度,其實回國發展也未必是壞事,目前中國是全球經濟增長速度最快的國家之一,回國發展同樣具有吸引力。

國內機會眾多,對於希望在專業領域有所建樹的同學相信更具吸引力。

其實留下還是回去,不是一時一刻的決定。

不管留下還是回去,只有適合自己,才是最理性的選擇。

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

[an error occurred while processing this directive]


與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。