倫敦時尚:好萊塢名角華服展

更新時間 2012年 11月 12日, 星期一 - 格林尼治標準時間10:49
服裝

《泰坦尼克號》中的「白富美」形像離不開Deborah L. Scott的服裝設計。

「Clothes make the man」,好萊塢大片裏也向來講究人靠衣裝。要將紙面上的小說、劇本角色過渡成鮮活的熒屏形像,衣著是最重要的工具之一,它們承載了人物的愛恨情仇、渲染了背景的氣氛情境。

倫敦V&A博物館推出Hollywood Costume Show,展出過去一個世紀裏好萊塢名角的衣著,從經典的卓別林到高科技的阿凡達,顯示不同時空背景中風尚的變遷與永恆。許多服裝第一次遠離加州的陽光,漂洋過海來到倫敦,面對公眾展出。

解構與對話

前兩個展廳,著重於對好萊塢熒屏服飾的理論性解構(Deconstruction)和與設計師們的對話(Dialogue)。

外在的服飾,常常是人物內在性格的體現。由於影片時間有限,要讓人物性格盡快展露出來,做到「人未言,意已到」,就很需要服裝烘托氣場。著名影星能夠完美變身為讓人神魂顛倒的影片人物,固然需要俊美的外表和精湛的演技,也少不了恰到好處的服飾包裝。

電影院裏嚼著爆米花的觀眾們很少意識到,幕後的服裝設計者們是如何絞盡腦汁、靠著大膽而精準的想像力勾勒出人物所應該呈現的形像的。正如幾度榮獲奧斯卡獎項的著名演員梅麗爾·斯特裏普(Meryl Streep)所言,「有了服裝設計,是人物塑造就成功了一半。」

如果影片的情節與特定時代背景有密切的聯繫,比如《伊麗莎白:黃金時代》、《戀愛中的莎士比亞》,那麼對於服飾的研究則更是需要細之又細。服飾上的「失真」與情節的失真一樣可怕。

在過去的一個世紀裏,電影從無聲的黑白片變得有聲有色,製片方也從清一色的歐美集團演變二十世紀的跨國製片公司。服裝設計師們面對社會和科技的種種變革。

華服大團圓

第三個展廳,是展覽的終點站(Finale)和最高潮。這裏是最光輝的好萊塢大派對,一張張熟悉的面龐和招牌服飾,穿越各種時空場景,匯聚一堂。

《泰坦尼克號》中的Rose,有著華貴典雅的造型。華麗的紫色寬沿帽,黑白翻領套裝長裙,雙排扣設計,橫豎條紋裝飾,白手套、木質長傘,配合著凱特·溫絲萊特淡定的神情、筆挺的站姿,一齣場便塑造出好萊塢史上最經典的「白富美」形像。

與這華貴淑女相對的,則有充滿動感的科幻片人物。蜘蛛俠在生活中是個溫順的好男生,但是只要在危急時刻穿上那身紅色套頭緊身衣,總會立刻充滿正義的力量。

哈利·波特一絲不苟的校服、圍巾、圓框眼鏡,讓人對濃濃的英派古老和神秘心神嚮往。而傑克船長總有些髒兮兮的海盜裝也令有特色,顯得古靈精怪、狡黠性感。

電影引導潮流

有一幅展品前總有人群駐足觀看。那是上世紀60年代的時尚範本,是奧黛麗·赫本(Audrey Hepburn)與紀梵希在《蒂凡尼的早餐》的合作。劇中,赫本穿著紀梵希(GIVENCHY)獨家設計的黑色修身小禮裙,戴著黑色長手套和蒂凡尼珍珠項鏈,烏發高挽,唇邊銜著的桿超長煙桿兒,演繹出一種纖細脆弱的華美,惹人無限憐惜。那款小黑裙和赫本一同成為好萊塢電影史上不朽的豐碑。

影片在那個優雅和戲劇化的年代播出後,一旦響起紀梵希這個名字,人們的腦海中立刻會浮現出赫本清麗的面容身影。30年後,這一經典形像被紀梵希用作化妝品的廣告,再次引發轟動。

服裝設計師取材於時尚,而電影服飾也影響潮流。你能說得清,是誰成就了誰?

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

[an error occurred while processing this directive]

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。