留英解析:存款證明——牛津劍橋敲門磚

更新時間 2013年 1月 31日, 星期四 - 格林尼治標準時間10:09
英鎊

牛津大學研究生學費最高可達到41,000英鎊,生活費12,900英鎊。

英國著名學府牛津大學聖休斯學院St Hugh's日前爆出醜聞,因被指在錄取過程中歧視家境貧困的研究生申請人,而遭到起訴。

事情的起因是26歲的Damien Shannon在遞交研究生入學申請後,因為無法證明,能夠支付高達21,000英鎊的學費,而沒能被該學院錄取。

Shannon認為,學校基於財政狀況來對學生進行選擇而並不是看學術成績,並且要求學生提供足夠支付學費和生活費證明的做法存在歧視因素。

聖休斯學院雖然已經應訴並且並對相關指控進行了反駁,但是並沒有否認是因為該學生的財政狀況而沒有錄取他。

校方對這一做法的解釋是,檢測學生的財政情況是為了讓他們在沒有財政困難,無需為學費焦慮的情況下完成學業。

研究生「價高」

來自牛津大學招生辦公室的錄取數字顯示,本屆牛津大學的研究生申請人中有1000人因為經濟狀況不能滿足學校對於學費和生活費的要求,而被牛津拒絕入學,這一比例佔到了7500名申請人的15%。

牛津大學要求研究生申請人不僅要滿足學術方面的要求,同時必須出示能夠支付在學期間的學費和生活費用的證明。

牛津大學研究生學費最高可達到41,000英鎊,生活費12,900英鎊,對於普通的英國中產家庭來說,6萬鎊的費用相當於全職工作1-2年的薪水總和,而對於福利好,一向沒什麼存款的英國人來說,的確是個不小的數目。

家裏無法湊夠學費,想借課餘打工賺錢也十分不現實,牛津大學於2010年規定,學生不得在夜間和周末進行兼職工作,這樣算下來,唯一可以申請的是一項依據收入來計算的獎學金。

上周,Shannon的案子在國會進行辯論時,得到了來自其家鄉的前工黨內閣大臣Hazel Blears的支持,她認為,學校的做法是不公平和短視的,這樣的規定只能把具備才華的學生擋在大學門外。學校所要求的學費和生活費並不能顯示是真正的學術支出,而且在鼓勵學生申請大學學位的時候也不應該忽略研究生的申請,因為這是很多專業工作所必須具備的學位要求。

英國大學事務次官大衛·威利茨雖然表態認同所有具備才華的學生都應該得到平等的受教育機會,但同時也強調,在平等和效益問題並存的時候,兩者仍然需要兼顧,態度明顯袒護大學的做法並不是完全無理。

申請爆棚

雖然英國大學學費高漲,但並不影響牛津大學和劍橋大學的入學申請人數增長。學費越高,家長們越希望「物有所值」,既然一年要花9000鎊學費,花在最好的大學上性價比最高。

學費上漲後,本學年的大學入學申請總體減少了7.4%,但申請上劍橋的人數增加了2%,牛津接到的入學申請也只減少了0.6%。

調查顯示,很多中學老師認為牛津劍橋招收的大部分是私立中學的學生。14%的老師表示,不清楚牛津劍橋招收的公立中學學生所佔比例。

在其餘的老師裏,2/3的老師認為牛劍招收的公立中學生不到30%。只有7%的老師認為這個比例數字超過50%。

實際上,牛津劍橋大學招收的公立中學學生比例目前是57%,這一數字遠遠低於英國各大學來自公立中學學生的平均比例88%。

學費瘋長,報名人數不斷攀升,牛津劍橋從來不愁生源,這樣的情形之下,在招生時是否會越來越向「錢」看?

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。