留英解析:一百萬轉廿萬鎊移民風險大

按照移民局規定,100萬投資人在獲得簽證入境英國英國後,重新申請20萬鎊企業家移民是合法的 Image copyright Getty
Image caption 按照移民局規定,100萬投資人在獲得簽證入境英國英國後,重新申請20萬鎊企業家移民是合法的

最近偶遇一位在倫敦從事華人留學移民中介服務的朋友,聊起最近Tier1移民簽證的政策變化和申請熱點。

閒談間得知,如今華人移民中介為了幫助客戶快速獲得移民簽證,又玩起了新花樣——100萬鎊轉20萬鎊移民英國。

使用這種方法獲得簽證的一般是來自中國大陸的投資移民申請人。

這又是一種怎樣的移民方式呢?

具體的做法是申請人先在中國國內以借貸的方式湊足100萬鎊存款,以此作為資金證明遞交投資移民申請,在3-4周審批並順利獲得簽證入境英國後,在3個月之內重新提交20萬鎊企業家移民簽證申請,進行簽證類別的轉換。

這種做法主要針對的是沒有足夠經濟實力、沒有商業計劃,但有移民英國意願的申請人。 同時,目前國內20萬鎊企業家移民申請人90%以上會面臨移民局的面試約談。而100萬鎊投資移民只要資金到位,審批流程相對簡單,速度也快。

100萬鎊投資移民需要申請人將100萬英鎊中的75%以上投資到英國的股票、國債或公司債券當中,不需要投資人有豐富的從業經驗和相關背景。

後患無窮

這樣的做法,移民中介打的旗號是為了申請人順利獲得移民資格,減少開支、避免凖備商業計劃和面試麻煩。

但只要稍微詳細了解20萬鎊企業家移民對申請人的要求,就可以清楚看出,這種做法風險很大。

20萬鎊企業家移民簽證需要申請人在英國投資或成立一家公司,雇佣至少兩個英國本地人就業並且依法繳稅和社會保險。

按照移民局規定,100萬投資人在獲得簽證入境英國英國後,重新申請20萬鎊企業家移民是合法的,但是同樣需要遞交完整的商業計劃。

如果申請人在入境英國後已經建立了自己的商業公司,再遞交申請,仍然可能面臨移民局的面試約談,並有可能要求解釋,從100萬鎊投資移民轉換為20萬鎊企業家移民的原因。

如果商業計劃、面試無法通過,又或者被移民局查處100萬鎊申請造假,則剛剛獲得的投資移民身份也將立即終止,申請人將被要求限時離境英國。

即便申請人可以順利轉換20萬鎊企業家移民簽證,5年的簽證期,沒有完善的商業規劃和適合的經營項目,也很難最終獲得英國永居。

因此,申請人在辦理移民簽證時,需要十分謹慎。

移民就像是一項一生的事業,要用心經營。

(責編:郱書)

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容