英倫隨筆:金牌換頂烏紗帽?

更新時間 2012年 8月 15日, 星期三 - 格林尼治標準時間11:05
科勛爵

倫敦申奧,科勛爵充分動用運動員奪金的幹勁和政客的嘴皮子功夫。

奧運曲終人散。倫敦人的生活回到朝九晚五的枯燥。奧運上的那些大明星,是不是也已經開始為今後作打算?

幾枚金牌換回一頂紗帽,長期以來,「賽而優則仕」似乎是中國體壇的慣例。還記得奧運前不久大陸炒得很熱的「黃穗事件」嗎?

但是,這種現象並非中國專利。英國議會上下兩院共有11名議員曾經出征奧運,其中不乏拿過金銀牌的選手。

這些政壇、體壇的雙料冠軍怎樣看奧運精神?如果可以選擇的話,是更想拿金牌、還是更想戴紗帽?

雙料冠軍

權力與榮耀,誰說政治和體育不能和諧共處?

梅傑掄起大棒猛擊板球;布萊爾頭腳並用把玩足球;布朗揮動網球拍大力抽殺;卡梅倫與奧巴馬和諧配對打乒乓。

電視上的這些話面,難免被人說成是政客利用體育來給自己製造親民形像、提升人氣。但是,對於其他一些政客來說,體育不僅僅是出鏡的機會,而曾經是人生的追求。

英國共有11名議員曾經出征奧運,其中不乏金銀牌級別的選手。這其中有四人已經辭世,剩下的七人,許多仍然活躍在英國的體育、政治舞台。

重在參與?拿來哄小孩還可以。

比如,倫敦奧組委主席塞巴斯蒂安·科。1980年代,他是世界中跑之王。1990年代從田徑場退役投身政壇,成功競選當上了議員(保守黨,1992-1997),並成為保守黨時任領袖黑格的得力助手;

周一(8月13日)剛剛宣佈今年晚些時候卸任的英國奧委會主席科林·莫伊尼漢(保守黨,1983-1992)在1980年莫斯哥奧運會上為英國奪得男子八人單槳有舵手賽艇銀牌;

前自民黨領袖坎貝爾(自民黨,1987-)1964年在東京奧運會上參加男子200米比賽和4X100米決賽。

「不承認你的成績」

政客與體育明星應該也有許多共性。拿金牌,運動員要有嚴明的紀律、優秀的判斷力、強烈的競爭心,這麼看,體育應該可以說是從政的完美準備。

比如說科勛爵。申奧過程中,科勛爵拿出運動員誓奪金牌的幹勁、政治家的嘴皮子功夫,成功說服國際奧委會,倫敦的交通系統會徹底檢修,英國公眾大力支持奧運。科還非常高明地把倫敦申奧的重點放在激勵下一代投身體育,最後,倫敦擊敗熱門城市巴黎。

但是,坎貝爾說,政壇與體壇也有很大的不同。運動場上,來看比賽的八萬觀眾,基本上都是粉絲。他們對體育感興趣,他們懂得運動員付出的努力,鼓勵運動員取得成功。

西敏寺內,面對的可就不是粉絲了。「作為第三政黨的領導人,在議會中站起來發言,你可以肯定,其他政黨絕對不會承認你的成績。」

「哄孩子還行」

勝者王侯敗者寇。當政客,需要有強健的胳膊肘,仕途上的任何障礙,都要毫不留情地一把推開。

但是,現代奧運的創始人顧拜旦則指出,奧林匹克追求的是「重在參與」,贏不贏是次要的。顧拜旦要是泉下有知,聽到英國議員對重在參與論的看法,一定會不安地翻個身。

法拉赫

倫敦奧運金牌得主法拉赫肯定能激勵下一代。

坎貝爾說,當年,隊長說過一句話,去奧運只有兩種方式:一是根本沒希望、去過把癮得了;二,就是要拿獎牌。「我們都很要強,去了奧運,就是要拿牌」!

曾在五屆殘奧會上獲得16枚獎牌的上院無黨派議員格雷-湯姆森(Tanni Grey-Thompson)則認為,重在參與,哄孩子還可以。「對我來說,贏永遠最重要。我要金牌,別的什麼都不行。」

在1964年因斯布魯克冬季奧運會上為英國拿回有舵雪橇金牌、1995年進入上議院的格蘭托蘭(Lord Glentoran)勛爵更乾脆,「一去奧運會,我就是想贏。重在參與?去下地獄吧!」

「蛋糕上的糖花」

政客有句口頭禪,「這是一個很困難的決定。」假設,魚與熊掌不可兼得,這些曾經的奧運明星會選擇金牌、還是紗帽?

體育粉絲們可能會很吃驚。倫敦奧運前,BBC採訪了六位曾經參加過奧運的議員(科勛爵太忙,沒功夫),其中無一人選擇金牌!

格雷-湯姆森說,「我對在上院工作的愛超過對當運動員的愛。」

對於莫伊尼漢,在體育與從政間選擇,後者一定要佔先

。他說,贏得奧運銀牌確實很特殊,但那只是「蛋糕上的糖花」,「當部長……是巨大的榮耀」

1952年在赫爾辛基運動會參加過男子5000米比賽的克里斯·查特維爵士(Chris Chataway,保守黨,1959-1966)毅然決然地選擇進入唐寧街10號。「我當上首相的概率,比在奧運拿金牌的概率還要低!」

以史為鑒的話,不知道今年的金牌得主中,哪一位會在幾年後會進朝去做官?莫·法拉赫部長,你支持嗎?

(蘇平,2012年8月14日,倫敦)

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。