Блог из Луганска: арифметика разлук

Луганск
Image caption Два года многое изменили в жизни тех, кто уехал, и тех, кто до сих пор здесь

Наверное, какой-то отдельной темой могла бы стать тема разлук. Да что там темой - книгой, полной драматических линий и счастливых встреч-расставаний. А фильм какой бы вышел?! И таки напишет кто-то книгу-сценарий, даже не сомневаюсь. И снимут фильм, претендуя на первые места киноконкурсов.

Моя тема разлук печальная. Не может быть тема разлук веселой. Тема встреч, очевидно, может - а разлук нет.

Коллега летом 2015 года стала настойчиво просила меня встретиться. Говорила, приду с вином, или ты приходи ко мне - посидим, вспомним.

Мы с ней семь лет работали вместе, и из нашего обширного отдела остались в городе только мы вдвоем - другие уехали еще в 2014 покорять мир.

А оказаться после семи лет работы в дружном коллективе за бортом - это испытание не из легких. Одно дело, если хотел уйти и сам ушел, а другое - если тебя сократили за ненадобностью - нечем платить.

Вот все это моя коллега и хотела со мной обсудить за бутылкой вина. Вспомнить, поплакать, посмеяться, немного посплетничать. А главное, сказать друг другу, насколько трудно оказаться вот так - за бортом жизни.

И зная все это, что за год, прошедший после лета 2014-го, мы так и не смогли адаптироваться к новой жизни, отряхнуться и встать, как будто ничего не произошло, я и не хотела встречаться.

"Вы как? Мы тоже - нормально"

Image caption Контакты с прошлым - все сложнее

У меня за тот прошедший год была уйма поражений и неприятных открытий.

Оказалось, что я не могу вот так, оторвав с кожей любимую работу, начать любить другую.

Оказалось, что я вообще не хочу и не могу ко многому привыкать.

Моя коллега весь год, как и я, барахталась, бросаясь искать работу, а потом мучительно отходя от нее. Какой-то синдром уволенных ... Все было не то, не с теми, не так. И я в очередной раз отказывалась встречаться, предвидя, как трудно мне будет потом.

Весь наш коллектив, подобно отважным путешественникам, отправился покорять мир. Не от хорошей жизни, конечно.

Кто-то ехал за гражданством, кто-то - от войны, а кто-то - за родителями ... И все они были очень заняты своей новой жизнью, поисками работ, квартир, медкомиссией для гражданства, гражданством для новой жизни...

Сначала, да, писали-звонили: "Вы как? Мы тоже нормально". Жаловаться ни мы, ни они не хотели - смысл?

Они с жаром убеждали, что все хорошо, плохое осталось в Луганске, а у них все хорошо.

Image caption Кому-то в "республике" даже хорошо

А мы убеждали, что если что-то и плохо, то не у нас - у нас нормально. Некий марафон нормальной жизни. У кого лучше.

А потом я поймала себя на том, что с теми, кто здесь, мы навязчиво часто говорим о том, как хорошо было раньше.

Как будто вся нормальная жизнь отошла в небытие летом 2014 года, и теперь если мы о чем-то и говорим откровенно, так это об упущенных возможностях.

И в этом тоже феномен общения, который заводил в тупик. Мы вспоминали какие-то пустяковые детали, которым в той довоенной жизни и внимания не уделяли, обсуждали покупки того времени, утраченные возможности, счастливые и смешные эпизоды.

Так живут в доме престарелых - той жизнью и теми возможностями. И мы стали так жить. И каждый такой срез пласта памяти приводил к тому, что становилось отчаянно тоскливо.

Моя коллега, в общем, выиграла, от всего. Ее сожитель наконец после долгих лет поисков себя и работы нашел себя в местной "армии" и стал от этого как-то даже молодым и собранным, хотя пил тоже много.

А она, теряя время без работы, стала печь пироги ему и его "товарищам" ... И даже его зарплаты стало хватать им двоим, а раньше они жили на ее доходы.

Но даже этого мне не хотелось обсуждать - пережитого страха, поисков воды, продуктов...

Есть, наверное, вещи, которыми не нужно делиться и делить их на двоих тоже не нужно...

Новости по теме