Блог из Луганска: праздничные развлечения и цены

Луганск

Ярко и насыщенно прошли мои новогодние и рождественские праздники. И, конечно, дорого.

Гастрономическая часть праздников вышла дорогой. Я даже не берусь сравнивать, насколько цены поднялись, но все эти дни у меня было именно такое ощущение - очень дорого. Притом, что мой новогодний стол был скромным. Вино, сыр, майонез, мясо и масло я принесла из своего последнего похода в станицу (только представьте вес и размеры моих сумок). Но даже с такими стратегически продуманными запасами деликатесы в виде колбасы (совсем немного), сельди, сока, фруктов и сладостей вышли на очень приличную сумму.

Исходя из своего мини-опроса, я в очередной раз убедилась, что меню многих людей довольно традиционное: оливье, селедка под шубой, мясное блюдо, колбасная и сырная нарезки и "Наполеон".

Хотя сейчас в Луганске полно кафе и ресторанов, открытых для любого вида торжеств - были бы деньги. А еще в "республике" можно найти и пригласить с выездом на дом или в офис кого угодно - от стриптизера и шоу мыльных пузырей до Деда Мороза и Снегурочки.

И в этих особенностях угадывается больше мира, чем войны. Открываются рестораны японской кухни, доставка осетинских пирогов с пылу с жару, суши, гриль-бары, стейк-хаусы и прочее. Конечно, достаточно много и тех кафе, которые так и не открылись после войны и приобретают все больше черт старения и разрушения.

Еще одна особенность праздников для меня - походы на елки с ребенком. Пожалуй, именно за счет этой культурной составляющей жизни эти дни оставили послевкусие движения, шума и праздника. Мы получили сладкий подарок от общественного движения, попали на новогоднее представление в кукольный театр, в русский драматический театр на "Золушку" и в филармонию на замечательное музыкальное действо...

Мы гуляли возле городской елки, катаясь на электромобилях (до черта дорого - 100 рублей за 10 минут, или около 50 грн), мы даже попали на платное театрализованное представление в парк аттракционов. На фоне других смехотворно низких цен на билеты (филармония - 30 рублей за билет, российский драматеатр - 20 рублей, кукольный - 40), это шоу стоило в разы больше - 150 рублей за 35 минут интерактива с детьми. Но важен факт праздника и атмосфера, а цены - это уже, пожалуй, детали. И кто мешает придумывать и реализовать такой вот бизнес на детских эмоциях?

В завершение праздников мы попали в цирк на Шоу маленьких звезд, которое организовали луганская цирковая школа и Российский государственный цирк. Билеты от 150 до 500 рублей. Те, что за 150 рублей, продались мгновенно. Зал был скорее полон, чем пуст, хотя свободных мест было до обидного много. И почему-то этот финал наших рождественских развлечений был особенно теплым. Возможно, потому что цирк априори не может быть печальным местом, потому что он тоже с детства, как и Новый год...

Но на что я обратила внимание, даже несмотря на свое безоблачное настроение, так это на повсеместную торговлю в цирке - платное катание на лошади, продажа светящихся палочек, "австралийских" бумерангов, воздушных шариков, масок, сладкой ваты, фото с обезьянками и так далее. Как ни странно, но родители охотно покупали в ответ на детские просьбы яркие штучки с арены, хотя стоили они от 200 до 600 рублей. Как по мне, абсолютно неоправданная цена.

И еще из моих удивлений - "флаг ЛНР" во время номера джигитки (и восторг зала) как элемент патриотического воспитания. И казачья тема со всеми атрибутами - песнями и костюмами.

А по дороге домой из цирка мы оказались в центре "армагеддона" - в пустом городе с закрытыми магазинами и малолюдными улицами. И на фоне пустых маршруток светились только окна пивных магазинов и нескольких супермаркетов. Странный микс для воскресного вечера.

Новости по теме