Блог психолога: 1 сентября - шаг в открытый космос?

школьники Копірайт зображення УНИАН

Нет, новый год все-таки наступает 1 сентября. Только не тот - волшебный, когда впереди прекрасные чудеса. А тот, что является воплощением суровых будней, скучной работы. А все легкое, радостное, беззаботное осталось в ушедшем лете.

Когда кончается детство

По крайней мере так воспринимают окончание лета и приход осени, если судить по минорному тону теле- и радиоведущих или по общесетевой тоске, большинство сограждан.

Вероятно, в свое время всем нам родители внушали, мол, вот пойдешь в школу... А дальше в жанре хоррора перечислялись все возможные трудности, с которыми нам придется столкнуться.

И перечислялся ряд требований и "повинностей", которые встанут перед нами и которые можно будет вместить в многообещающие оговорки "Там с тобой никто нянчиться не будет".

Нужна ли линейка на 1 сентября?

Гриневич: украинское образование "застряло в советском прошлом"

1 сентября: как это делают во Франции

Надо ли говорить, какую гамму эмоций испытывает заряженный такой информацией первоклассник? Да и не только он. Для тех, кто уже знает, как это - ходить в школу, взрослые так же найдут "обнадеживающие" аргументы. Что, мол, в пятом классе учиться гораздо сложнее, чем в четвертом. А в восьмом, соответственно, - чем в седьмом. Что уж говорить о девятом или одиннадцатом?!

Словом, трудно жить на свете школьнику Вите. И Саше, и Лене. А делают так родители, и бабушки (реже - дедушки), потому что им самим страшно. В них до сих пор живут маленькие и испуганные дети, стоящие около школы. В толпе больших и серьезных людей. Делающие шаг во взрослую жизнь. В неизвестность. В открытый космос.

Учиться - на радость маме?

Вот и вспоминают взрослые, что учились и вели себя в школе плохо. Из-за чего потом некоторые не смогли стать теми, кем мечтали. И жизнь в итоге сложилась не так, как хотелось. Так что теперь, по их мнению, сверхзадачей является реализовать в детях то, что по разным причинам не удалось в свое время им.

Дети же являются продолжением нас. Так думает большинство. И в своем стремлении обеспечить всем лучшим своих Аленок и Сашек оказывают им медвежью услугу. Живя "для детей", они назначают их своим смыслом жизни. И... затрудняют процесс их отделения, взросления, становления.

Навязывают ребенку несвойственную гиперответственность. В сознание маленького человека закладывается ложная причинно-следственная связь поведения. И фальшивые мотивации. Он приучается делать не то, что ему нравится. А то, за что его похвалит мама или бабушка.

И учиться надо "на отлично" не потому, что это интересно, а чтобы были довольны родители. И наоборот - плохая оценка некоторых перемотивированных детей иногда превращается в трагедию. Потому что мама же такие надежды на нее или на него возлагала! А он (она) оказался ничтожеством.

Не бойся, я сам боюсь

Копірайт зображення УНИАН

Вот тут-то и появляются детские неврозы как следствие разнонаправленных стремлений. Как угодить родителям, когда то, что они требуют, - неинтересно? И как делать то, что нравится, и одновременно оправдать высокое звание родительского смысла жизни?

А все потому, что ребенка слишком тщательно "готовили" в школу. Какое все же лицемерное понятие это приготовление к школе, о котором только и слышишь везде и всюду весь август. Такое нагнетание эмоций заставляет родителей передавать детям собственные тревоги за то, чтобы их чадо не выглядело хуже других.

Разные страхи - от "хватит ли денег купить все необходимое" до "а вдруг учительнице что-то не понравится" и она будет вымещать свое недовольство именно на вашем ребенке.

Что же делать, спросите вы? Вообще махнуть на все рукой? А как же "дети - наше все"?

Они - отдельные люди. Сами по себе

Последнее советую забыть. Ну хотя бы подавить. Дети - не ваше, и не все. Они - отдельные люди, с собственными способностями, интересами, стремлениями. Ваш богатый жизненный опыт им может не только не стать полезным, а даже навредить. Потому что для тех задач, которые они будут решать в свое время, ваши методы, наверное, уже окажутся устаревшими.

Блог психолога: как научиться прощать и извиняться

Блог психолога: любовь или расчет?

Блог психолога: любит - не любит? А надо ли это знать?

Психически уцелевшие дети, которые на протяжении школьных лет были смыслом родительской жизни, как правило потом отрываются по полной. Вырвавшись из душных родительских объятий, они учатся на музыканта вместо изучения финансов и аудита. Отращивают и красят волосы, ходят в разные клубы. Наверстывают упущенное.

Вы живете рядом с ними только временно, помогая им стать на ноги.

Дети с их школьными годами должны быть всего лишь частью, хотя и весомой, нашей жизни. А еще там должны быть работа, увлечения, личная жизнь. И многое другое.

Обеспечив материальные и эмоциональные потребности ребенка, мы дожны развиваться сами как личность. Чтобы, гордясь нами, дети хотели быть в чем-то похожими на нас.

Новости по теме