Как живется веганам в Украине

Фрукти та овочі Копірайт зображення Getty Images

1 ноября отмечают Международный День вегана. В этот день в 1944 году было основано "Веганское общество" - первое веганское сообщество в Британии.

Сейчас количество веганов в Великобритании насчитывает более полумиллиона - это преимущественно люди моложе 30-ти лет, проживающие в Лондоне.

А как живут веганы в Украине и с какими трудностями сталкиваются?

Кто такие веганы и почему ими становятся?

Веганство - это полный отказ от продуктов животного происхождения. Веганы избегают не только пищи, но и одежды, медикаментов и других товаров, в производстве которых так или иначе задействованы животные.

Во всем мире люди переходят на вегетарианство и веганство прежде всего по этическим соображениям - они категорически против потребления животных, их насильственного содержания и использования в любых корыстных целях.

Для многих также важно осознание пользы веганства для здоровья и заботы об окружающей среде.

Согласно результатам анализа, проведенного группой ученых в 2018 году, переход на веганство - это самая действенная вещь, которую можно сделать для борьбы с изменениями климата.

Осенью 2017 года в Украине 10% опрошенных назвали себя вегетарианцами - это данные социологического исследования зоозащитной организации "Открытые клетки" и Киевского международного института социологии (статистическая погрешность выборки не превышает 2%). То есть эти люди точно не потребляют мяса. Сколько из них веганов - неизвестно.

Насколько сложно быть веганом в Украине, и стоит ли людям, которые не видят этических причин отказываться от продуктов животного происхождения, задуматься о веганском рационе?

Копірайт зображення Artur Widak/NurPhoto via Getty Images
Image caption Веганские кафе и рестораны - уже привычная часть жизни в европейских странах

Анастасия Балабанова, владелица веганского кафе-кондитерской в ​​Киеве и веган с более чем в 5-летним стажем, говорит:

"Веганство в Украине - это одновременно просто и сложно. Радуемся разнообразию локальных овощей и фруктов. Но одновременно есть сложности с пониманием среди окружения разницы между вегетарианством как диетой и веганством как образом жизни. Мне действительно важно, чтобы в заведении питания, например, персонал понимал, что мне подходит. А производители закрывали и мое окно нужд".

Другие опрошенные мной веганы говорят, что в больших городах нет сложностей с веганством, особенно последние несколько лет. А в небольших городках с этим могут быть проблемы.

Многие соглашались, что для вегетарианства нет препятствий и это даже финансово выгодно. А вот быть веганом - сложнее и дороже. Некоторые отмечали, что пищевые продукты - меньшая проблема, чем веганская косметика или лекарства.

Копірайт зображення Alex Cavendish/NurPhoto via Getty Images

На пути к веганскому буму по всей стране есть определенные препятствия, но ситуация постепенно меняется.

Нехватка на рынке веганских товаров

Британское "Веганское общество" зарегистрировало торговый знак Vegan, обозначающий сертифицированные товары без продуктов животного происхождения. Есть и другие знаки, обозначающие сертифицированные веганские товары.

В Украине такой знак можно увидеть на импортных товарах и тех продуктах, чьи производители прошли сертификацию. Остальные товары могут неожиданно для потребителя содержать, например, сухое молоко, желатин или другие продукты, связанные с животными.

На полках по крайней мере столичных супермаркетов можно найти соевое или миндальное молоко, стоимость которого достигает 100 гривен. А вот кокосовое или пальмовое масло не является типичним продуктом на магазинных полках, и встречается разве что в крупных супермаркетах.

Копірайт зображення AFP/GETTY
Image caption Найти веганские продукты в Украине не всегда легко

Веганские заведения и сами люди часто заказывают нужные товары из-за рубежа, а также производят собственно "немолоко" из семян конопли, орехов или сои.

Впрочем, на прошлой неделе одна крупная компания заявила о массовом производстве гречневого и овсяного "немолока", стоимость которого не будет превышать 40 гривен, и которое будет доступно по всей стране.

Соя, одна из основных культур для производства веганских товаров, массово выращивается в Украине. По объемам рынок сои уступает лишь подсолнечнику.

Однако выращенную продукцию в основном экспортируют, и пока перспектив роста объемов переработки сои нет: в Украине нет соответствующего рынка и культуры потребления продуктов из сои, отмечается в анализе, опубликованном Украинским клубом аграрного бизнеса в январе 2018 года.

С ростом количества веганов рынок веганских товаров, произведенных в Украине, должен развиться.

Может ли веганство навредить здоровью

Тщательно спланированный веганский рацион признан рядом официальных учреждений по охране здоровья, в том числе - США, Великобритании и Швейцарии.

Например, британская National Health Service дает на своем сайте официальные рекомендации по заботе о здоровье веганов разных возрастных групп, их плановым обследованиям и применению добавок. Ведь просто перейти на крупы, овощи, фрукты и сертифицированное "немолоко" - мало.

Копірайт зображення Wodicka/ullstein bild via Getty Images
Image caption Одних овощей и фруктов недостаточно для здорового питания, говорят врачи

Длительное веганство, которое не было тщательно спланировано, действительно впоследствии может стать причиной нехватки витаминов D, B12, железа, цинка и йода.

Наше тело имеет свойство запасать вещества - их может хватить от нескольких месяцев до нескольких лет. Но потом могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Поэтому люди, которые длительное время хотят соблюдать веганскую диета - 70% американских веганов и 86% вегетарианцев впоследствии возвращаются ко всеядному рациону - должны проходить регулярные обследования и принимать добавки витаминов и микроэлементов.

Задача врачей - не отговорить человека от веганства, а предоставлять нужную поддержку, назначать анализы необходимые добавки.

Кстати, дороговизна платных обследований и добавок некоторым людям может также показаться препятствием.

Мы не можем ничего утверждать наверняка, так как пока нет исследования, которое бы сравнило расходы на обычный и веганский рацион в Украине, сопутствующие медицинские обследования и самостоятельно купленные препараты в обоих случаях.

В сентябре 2018 года Минздрав Украины опубликовал статью о пользе вегетарианства для здоровья и стал на сторону других официальных учреждений, считающих растительный рацион адекватным.

Активисты веганского движения сейчас также распространяют информацию и проводят мероприятия по популяризации веганства, основанного на научных и медицинских доказательствах.

Мясоедские традиции

С мясом некоторые люди до сих пор связывают здоровый рацион, традиции, силу и благополучие и считают веганство нездоровым поведением.

На самом деле в Украине веганство так же традиционно, как и потребление мяса. Ведь религиозные посты являются именно периодами веганства.

Кроме этого, в Украине есть существенные причины для массового веганства, причем не только среди миллениалов.

Копірайт зображення Steffi Loos/Getty Images
Image caption Даже бургер вполне может быть веганским

По данным ВОЗ, опубликованным в 2018 году, 63% украинцев ежегодно умирают от сердечно-сосудистых болезней.

Около трети взрослого населения страдает ожирением, что является фактором риска для ряда хронических болезней и рака. Также у трети украинцев - гипертония.

Врачи говорят, что веганский рацион эффективно снижает риск болезней сердца и сосудов, гипертонии и ожирения.

Клинические исследования показывают, что растительная диета значительно улучшает индекс массы тела и нормализует уровень холестерина.

Благодаря веганскому рациону можно существенно похудеть за 6-12 месяцев без ограничения калорий или интенсивных упражнений, говорит исследование, опубликованное в журнале Nature: Nutrition & Diabetes в марте 2017 года.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме