Блог историка: почему в Киеве не любят новую архитектуру?

Національна опера України Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Газета "Киевлянин" окрестила здание Национальной оперы "неуклюжей черепахой"

В Киеве есть давняя традиция - встречать новострои если не свистом, то хотя бы возмущением, критикой, а теперь еще и протестными митингами на Андреевском спуске. А также петициями с требованием "снести новый фасад театра".

"Неуклюжая черепаха"

История, случившаяся со зданием Театра на Подоле, не первая в истории Киева. "Внешний вид театра крайне непривлекателен", - категорически сообщила популярная газета ... Нет-нет, не из современных! Речь идет о 1901 годе. Газета называлась "Киевлянин", а заметка, датированная 15 сентября, рассказывала о торжественном открытии Оперного театра.

Это сегодня он является "изюминкой" столицы Украины. Более того, всем известное здание в стиле неоренессанс признано памятником архитектуры, истории и искусства.

А в те времена ... Вернемся к публикации в "Киевлянине". "Некрасивое сооружение сидит посреди площади, словно огромная неуклюжая черепаха, - не жалеет критических стрел журналист. - Впечатление еще более портит неприглядная отделка здания... Декоративное украшение зрительного зала отличается простотой и бедностью".

Как будто о сегодняшних событиях написано!

Замечу, что строительству Оперного театра предшествовал международный конкурс на лучший проект . Что в состав жюри пригласили известнейших архитекторов.

Автором проекта-победителя стал профессор Виктор Шрётер, известный специалист по проектированию именно театров.

А скульптурное убранство оформил Элио Саля - тот самый мастер, который ваял причудливых животных для знаменитого "Дома с химерами" Владислава Городецкого.

Как шило

Также в штыки встретили киевляне красивый дом в стиле модерн, его в 1904 году построил известный предприниматель и депутат Всеволод Демченко (сейчас ул. М. Заньковецкой, 7). По тем временам - невиданный для Киева небоскреб, громадина в целых шесть этажей!

"Что они тут понастроили? - пожимали плечами киевляне. - Ведь эта образина подавляет всю улицу, торчит посреди других домов как шило".

Что автором проекта является Александр Вербицкий (по его проекту тогда же строили неподалеку Национальный банк), в расчет не брали.

А сейчас бывший дом В. Демченко - памятник архитектуры и истории. Фасад, кстати, увешан мемориальными досками, ведь здесь жили известные киевляне. То есть дом сыграл определенную роль в истории киевского искусства и науки.

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Удивление горожан вызвало появление в 1912 году "дома Гинзбурга"

Еще большее удивление горожан вызвало появление в 1912 году "дома Гинзбурга". Это же надо додуматься до такого - 11 этажей! И где? На возвышении над самим Крещатиком, на верху улицы Институтской!

Одни критики говорили, что небоскребы - это вообще не стиль Киева, ведь такая этажность просто уничтожает сложившуюся архитектурную среду.

Другие возмущались, что это против правил: на возвышении не строят высотки, там должно быть более деликатное сооружение.

Зато знаменитый киевский небоскреб быстро стал предметом гордости - он самый высокий во всей Российской империи, вот это да!

Кроме того, он служил хорошим ориентиром и для извозчиков, и для гостей города.

Здесь также открыл свою студию известный художник Александр Мурашко, и дом получил, среди прочего, "художественную прописку".

И хотя дома этого давно уже нет (был разрушен в 1941 году), о нем до сих пор пишут в книгах, есть даже отдельная статья в Википедии.

"Чернильное пятно"

Правда, не только киевляне могут воспринимать в штыки новые архитектурные формы. Справедливости ради напомню о парижанах.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Против строительства Эйфелевой башни выступали Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан

Сколько тонн критики и возмущения было адресовано 300-метровой башне, которую в 1889 году "вонзил" Гюстав Эйфель.

Против была именно творческая интеллигенция - художники не раз и не два атаковали мэрию письмами с требованием прекратить строительство башни. Аргументы?

Она, по их мнению, будет подавлять архитектуру города, разрушит неповторимый стиль Парижа, который складывался на протяжении веков.

Еще в начале строительства, в 1887 году, 300 художников направили городским властям письмо протеста.

Среди подписантов - известные писатели Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан, композитор Шарль Гуно и другие.

Они назвали будущую башню "пустой и ужасной", а также "смехотворной, которая будет доминировать над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба".

Поскольку планировалось, что башня простоит два десятилетия, а после будет демонтирована, художники возмущались: "В течение 20 лет мы будем вынуждены созерцать отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса".

И что? А попробуйте представить сейчас Париж без Эйфелевой башни...

Поэтому давайте не будем спешить с оценками, особенно отрицательными. Чтобы потом не выглядеть смешно.

Новости по теме