Что подарить? Комплексы в праздничной обертке

Різдво Копірайт зображення Getty Images

Скажите мне, что вы дарите, и я скажу, кто вы.

Шутка, конечно, но доля правды в ней есть. Уверена, что канун Нового года у многих связан с ожиданием чуда. А с другой стороны, приподнятое настроение омрачает необходимость одарить всех ближайших родственников, а также подруг и коллег в придачу.

Чем меньше времени остается до праздника, тем сильнее растет обеспокоенность - доходя практически до отчаяния.

Воображение рисует кошмары: бьют часы, дети наперегонки бегут к елке, под которой лежат красочные свертки. Туда же после вежливой паузы направляются мама и муж. И вдруг - оказывается, что о ком-то забыли. Слезы, обиды, праздник (а может, и весь наступающий год) испорчен. Все пропало!

Слава богу, это только сон. На самом деле сегодня только двадцать какое-то, еще успею. Вот только денег на кредитке осталось немного. Но первая неделя января, как правило, не регистрируется в книге бытия. Будем кушать то, что приготовили, ходить разве что к соседям. Ну нельзя же так, чтобы не купить презент Вале, Оле, а главное - одинокой Гале!

"Послушайте, давайте наконец остановим круговорот ненужного хлама в природе, - предложила накануне какого-то очередного "восьмогомарта" однокурсница Наталья. - И договоримся, что никто ни на кого не обижается, если не получит подарка".

Вместо того, чтобы ломать голову, что купить на скромную стипендию в те нелегкие девяностые с их пустыми полками, мудрая Наталья предложила следующий вариант. Деньги, которые планировалось потратить на всевозможные шампуни, дезодоранты и кремы для рук, пустить на праздничный стол.

Если же у кого-то денег нет, его все равно приглашают и таким образом делают подарок. Тем более, что в следующий раз "на мели" может оказаться кто-то другой.

Розы среди зимы

Копірайт зображення Getty Images

Мы потом еще не раз с благодарностью вспоминали Натальино нововведение, поскольку оно избавило от бесполезных хлопот, лишних денежных затрат и ненужных рефлексий на тему "что обо мне подумают".

"Вы же и так знаете, что я вас люблю, - добавила наша умница. - Надеюсь, это взаимно".

Она вообще была едва ли не первым человеком в хорошем смысле без комплексов, который повстречался мне в том юном возрасте. Так же она поступала и с подарками ко дню рождения, что вообще было неслыханно!

Ведь в моём тщеславном кругу было принято недоедать, но купить розы среди зимы. Или дорогие духи на последние деньги.

Признаюсь, за таким благородством стоит провинциальное желание произвести впечатление, комплекс бедности. Наталья тоже не была богачкой. И не имея денег, могла запросто спеть имениннице что-то наподобие: "Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить...".

А через месяц купить для нее книгу, которую та безуспешно искала, шарфик, который ей очень шел, или подарить связанный своими руками свитер. Потому что скупой или невнимательной моя однокурсница не была.

Мы ведь также преимущественно не является скрягами, равнодушными или скептиками, которые любят острить на предмет того, что праздники придумали владельцы цветочных и сувенирных магазинов.

Так почему же мы думаем, что это может быть настолько неочевидно для наших близких, друзей и знакомых, что пытаемся с настойчивостью, достойной лучшего применения, доказать им это посредством подарков.

Дарить или откупаться?

Есть категория людей, которые таким образом тешат собственное самолюбие и в некоторой степени делают подарки себе.

Так смущенная бабушка раз в год получает от внука под елку модные ботинки стоимостью в три ее пенсии и мысленно подсчитывает, сколько бы она на эти деньги ...

Копірайт зображення Getty Images

Так же учительница не знает, радоваться или огорчаться духам, полученным в подарок от родителей ученика, - особенно если их стоимость равна ее месячной зарплате. Это, конечно, по-купечески роскошно, но как-то несоизмеримо.

Еще более неловкой является ситуация, когда получатель подарка богаче нас или, по нашему мнению, у него и без того "все есть".

Поэтому бывает, что мы тратим гораздо больше, чем, по сути, могли бы себе позволить, чтобы подарок выглядел достойно.

А потом подсознательно сердимся и обижаемся, что одареваемый, как нам показалось, был недостаточно рад презенту. Мы же, дескать, такие деньги потратили!

Это ли не комплекс неполноценности, снобизм? А еще - оценивание собственной личности на основании того, что мы можем подарить.

Забывая, что подарок - всего лишь символ, подтверждение дружбы, хороших рабочих отношений, дань уважения, и мы порой наделяем его, как и сам акт дарения, совсем неуместным содержанием. Не только, когда дарим, но и когда принимаем.

Так с помощью подарков люди пытаются самоутвердиться, получить расположение, оценить, насколько благосклонно к ним относятся, оценить чью-то или продемонстрировать собственную способность и готовность тратить деньги. А также - извиниться, откупиться, поставить в зависимость, воспитывать - и это далеко не полный список.

Чудо нельзя "заслужить"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Не стоит использовать подарки, которые "приносит" Святой Николай или Дед Мороз, то есть значимый чужой, в воспитательных целях

Что касается детских подарков, то это отдельная тема. Чтобы обезопасить свое чадо от проблем с дарением-приемом в будущем, не советую использовать подарки, особенно те, которые "приносит" Святой Николай или Дед Мороз, то есть значимый чужой, в воспитательных целях.

Потому что так вы рискуете не только испортить малышам праздник, но и - что гораздо больнее - посеять в их головах мысль, что они настолько плохи, что вам пришлось даже рассказать об этом посторонним. В результате - чувство вины, стыда. Нужно ли это в праздничные дни?

Не стоит также делать акцент на том, что новогодние подарки дети должны "заслужить". Ведь для них, и для нас, приход Нового года, Рождества - это чудо. А чудо должно произойти независимо от поведения, оценок или количества денег, потраченных на подарок.

Не впадайте и в другую крайность - покупать все из списка-письма к Святому Николаю, обслуживая собственный комплекс родительской вины.

Некоторых раздражает необходимость привязывать подарки к определенным датам. Хотя в другое время они с радостью "балуют" родных и друзей.

Такие люди попадают в так называемую ловушку фальшивого принуждения, когда их заставляют делать то, что они обычно делают охотно и по собственной воле.

Если в вашем окружении есть такие знакомые, уважайте их экзотичность.

Не сочтите за черствость подарок, преподнесенный не в новогоднюю ночь, а, скажем, на праздник Маланки и Василия.

Поиск подарков не должен ложиться тяжелым бременем и превратиться в сверхценную идею. А невозможность их купить - в повод не встречаться с друзьями. Ведь искренность общения, преданность, теплота отношений - уже сами по себе являются даром судьбы.

А дарить что-то друг другу можно, как говорят, круглый год.

Новости по теме