Новый год в поезде

Потяг у Карпатах Копірайт зображення UNIAN

Настолько ли вы социофоб, каким хотите казаться? Если настоящий, то предлагаю в следующем году повторить наш опыт встречи Нового года в поезде.

Это был сознательный выбор. Еще за месяц билеты уже были на руках, и каждый день мы отслеживали, не появятся ли другие сумасшедшие, пожелавшие слушать бой часов в купе.

Итак, вечером 31 декабря с шампанским, чемоданами и полные впечатлений от снежно-зимнего отдыха, мы приплясывали на перроне города Самбор, ожидая спасительный поезд домой. И, хотя рядом с нами притаптывало от холода приблизительно в сто раз меньше людей, чем у братьев Люмьер (если точнее, то только двое), эпичность прибытия нашего поезда была не менее впечатляющей.

Во-первых, мы замерзли, во-вторых, к Самбору подъезжал не просто поезд, а место нашего празднования. Мы прыгали и махали, а машинист отчаянно гудел нам в ответ.

Забегая вперед, скажу, что в последние минуты 2016 года мы еще не раз "нарушали режим тишины" и подавали сигналы в ночь. Чувствовали себя свадебным кортежем, который клаксонами оповещает все село о том, что "свадьба едет".

Копірайт зображення olena slipko

Как только из дверей вагонов показались проводники, мы заподозрили, что наша "хозяйка медной горы" нам не слишком обрадовалась.

Лицо женщины, которой мы протянули билеты, было печальным и совсем не новогодним. В отличие, кстати, от соседнего проводника. Обустраиваясь в вагоне класса люкс, мы знали, что должны быть там только вчетвером.

Проводница уже на входе начала "рекламировать нам достоинства нашей поезки": во время остановок не будет света, вагон аварийный, но это не беда, к тому же, если мы хотим, то можем сразу перебраться в соседний вагон.

Однако нашему намерению весело встретить Новый год ничего не могло помешать, поэтому мы твердо стояли на своем - здесь мы "окопаемся", здесь мы развесим свою гирлянду, здесь мы разместим свои 10 чемоданов и вообще пора выкладывать на стол апельсины с мандаринами.

Копірайт зображення olena slipko

На помощь нашему новогоднему настроению прибежал проводник из соседнего вагона. Но у меня есть подозрение, что он пришел на нас посмотреть. Потому что, по его собственному признанию, на его памяти мы едва ли не первые, кто едет в новогоднюю ночь добровольно.

То есть мы не измучены работой, не раздражены из-за того, что приходится именно так провести Новый год, едем сегодня не потому, что нет другого выхода.

Он рассказал нам, что в поезде где-то около 20 пассажиров. Абсолютное большинство - в плацкартных вагонах. Мол, люди, которые обычно покупают билеты в люкс, точно не празднуют Новый год в поезде, поэтому здесь привыкли к пустым купе.

Но нам все же удалось узнать, что он из "наших" - из тех, кому идея праздновать в движении, в неопределенном месте, также по душе.

Оказалось, что в свое время миллениум он встречал вместе со всей семьей в поезде. Жена и дети катались по Украине, чтобы в эту выдающуюся ночь быть вместе с отцом, который был тогда на смене.

Копірайт зображення olena slipko

Мы развесили гирлянды, украсили еловые ветки, которые прихватили с собой из Карпат, достали из чемоданов маски и пижамы, на ноуте фоном поставили заранее закачанный фильм о Гринче, который украл Рождество, а по телефону пытались ловить радио, чтобы знать, что где-то есть цивилизация, и там наступит 00:00.

Поскольку микроколлектив у нас подобрался говорливый и таковой, что не упустит возможности посмеяться, мы едва успели заметить, что уже на пороге 2017-й.

За несколько минут до наступления Нового года наш поезд немного изменился. Стало заметно, что в нем есть люди.

Первыми у нас на пороге появились Дед Мороз и Снегурочка разлива Укрзализныци. Они пришли с корзиной подарков. В частности, всем нам, согласно купленным билетам, достались имбирно-пряничные перчатки и носки.

Подарки мы любим, железнодорожных волшебников сфотографировали в качестве диковинки, отпустили их поздравлять остальных попутчиков, а сами сменили Гринча на плейлист с новогодними песнями, и уже не надеясь на то, что в горах (или в поле - кто там что видит за окном) можно поймать радио, просто ждали, когда на мониторе компьютера появится время 00:00.

Ровно в ноль-ноль в нашем плейере изменился трек на совершенно неожиданное Last Christmas в такой рок-обработке, что мы его даже не узнали (так качали вслепую). Далее последовал "Щедрик" в таком же исполнении, поэтому мы пришли к выводу, что в 2017-м нас точно ждет рок-н-ролл.

Предполагаю, что в поезде можно встретить Новый год еще веселее. По крайней мере тот мужчина-призрак, который несколько раз порадовал нас клубными мотивами, пробегая по вагону, наверное, нашел то, что искал.

Но очень скоро после двенадцати мы с попутчиками вдруг выяснили, что у каждого из нас в детстве была фантазия, чтобы исчезли все люди, но все двигалось и работало.

И наш Новый год был именно таким. Поезд двигался, но в нем никого не было. Ну, по крайней мере, складывалось такое впечатление.

Лучшего праздика для людей, вынужденных постоянно коммуницировать, трудно даже представить.

Новости по теме