ЦРУ: УПА ранила советский режим

Титульная страница рассекреченного доклада Копірайт зображення cia.gov
Image caption Титульная страница рассекреченного доклада

Западные демократии установили бы правильный баланс сил в Европе, если бы прислушались к нуждам угнетенных наций, рассуждает автор секретного доклада ЦРУ.

И подчеркивает, что ОУН не сотрудничала с национал-социалистами, а УПА стала одной из самых мощных армий сопротивления. Активная вооруженная борьба в Украине и распространение уповских лозунгов на просторах СССР "ранили" большевистский режим.

Прежде всего аналитический отчет "История, развитие и организация украинского движения сопротивления, включавшего ОУН, УПА и УГОС", который американское разведывательное управление опубликовало не так давно, указывает на ошибку стран Антанты, поддержавших белых генералов, а не Директорию.

Выводы доклада содержат запись из дневника британского консула в Германии Эдгара Винсента о том, что именно сильная независимая Украина, а не великая империя, способна улучшить безопасность в Черном море, контролировать политическую ситуацию и упростить торговлю.

Через 25 лет Вторая Мировая война подтвердит прозорливость дипломата и просчеты западных политиков.

Украинские националисты делали ставку на Германию, а не на партию национал-социалистов

Автор донесения особо подчеркивает, что провод (руководство) Организации украинских националистов (ОУН) делал большую ставку на Германию, но ни в коем случае не на партию национал-социалистов. Оуновцы никогда не вступали в переговоры с нацистами, а документы западных союзников подтверждали: стороны всегда враждебно относились друг к другу.

Такие взаимоотношения американский аналитик объяснял диаметрально противоположными задачами, которые ставили перед собой эти политические силы. В частности, лишённые расистских и антисемитских взглядов оуновцы боролись за политическую независимость Украины, в то время как национал-социалисты рассматривали территорию Польши, Украины и Беларуси исключительно как жизненное пространство для немцев.

Копірайт зображення Ігор Марчук

Когда началась немецко-советская война, провод ОУН во главе со Степаном Бандерой, согласно отчету, не рассчитывал на Германию. 22 июня Адольф Гитлер в своей речи ни словом не обмолвился о правах наций, продемонстрировав тем самым истинную природу своего режима.

ОУН была единственной политической партией украинцев

В советской Украине долгое время не было политических партий. Лидеры и активные члены бывших движений оказались в лагерях Сибири. Поэтому с самого начала немецкой оккупации активисты присоединялись к националистам, увеличивая их численность.

Таким образом, говорится в рапорте, ОУН стала единственной нелегальной украинской партией. Она действовала без намеков на тоталитаризм или любую идеологическую систему, боролась за освобождение и независимость Украины, "за свободу печати, слова, мысли, убеждений, веры и мировоззрения. Против официального насаждения мировоззренческих доктрин и догм", - цитирует служащий программу ОУН.

Кроме того, он анализирует резолюцию Первого конгресса, в которой, помимо принципов борьбы и защиты от немецкой деспотии и большевистского террора, был специальный пункт об адаптации программы для населения Востока.

Программа ОУН в полной мере удовлетворяла национальные чувства западных украинцев, однако нуждалась в определенных уточнениях для восточных, которые уже имели опыт собственного государства, а поэтому их интересовали вопросы политической модели и социальной структуры. Приняв во внимание эти общественные запросы, оуновцы могли бы мобилизовать всех украинцев для борьбы за независимость.

После Второго и Третьего конгрессов оуновцы добавили к политическим также экономические и социальные задачи партии.

УПА - одна из самых сильных армий сопротивления в Европе

Несмотря на отсутствие военных кадров и опыта, поддержки со стороны западных союзников, которую имели другие народы, украинцы создали "одну из самых мощных армий сопротивления в Европе, превзойти которую вряд ли кому-то было под силу", подытаживает сотрудник ЦРУ.

Копірайт зображення Ігор Марчук
Image caption Повстанцы с Волыни - "одна из самых мощных армий сопротивления в Европе, превзойти которую вряд ли кому-то было под силу"

По сравнению с резолюциями ОУН, он считает принципы, изложенные в листовке "За что борется УПА" новыми для освободительного движения. По его мнению, это стало результатом слияния двух мировоззрений, одно из которых сформировалось в условиях тоталитарного режима СССР, а другое - на западной Украине.

В борьбе против красного террора и за национальную самостоятельность сложилась политическая, экономическая, социальная и культурная программа, которая определила украинские демократические традиции.

Идеи УПА нашли большую поддержку среди работающего населения и романтической молодежи. Таким образом, армия стала политической и военной силой народа.

Воины УПА "ранили советскую диктатуру"

Автор аналитики обращают внимание на то, что УПА воевали не только за независимость Украины, но и за свободу угнетенных народов. Высшее командование повстанцев формировало отдельные автономные подразделения из представителей различных национальностей, которые только согласовывали свои тактические и оперативные действия с УПА.

Копірайт зображення Ігор Марчук
Image caption Постанцы с Костопольской области. В центре "Буйный" с женой. 1940-е годы

На территории восточной Волыни подпольщики организовали конференцию порабощенных народов Восточной Европы и Азии. Издавали листовки на разных языках и агитировали против большевистского империализма.

Автор донесения рассуждает, что это не могло существенно повлиять на ситуацию, но вместе с тем напоминало снежный ком, который мог превратиться в лавину: "Советскую диктатуру ранили в ее ахиллесову пяту - неразрешенные национальные проблемы и социальные противоречия".

Большевистский режим создал Советский союз и тем самым спас от распада Российскую империю, однако не смог в перспективе противостоять национальной идее. Ему не помогли ни террор, ни другие методы. Этот тезис подтвердили последствия Второй мировой войны и сущность СССР, отмечается в рапорте ЦРУ от 1952 года.

Спустя сорок лет украинцы подтвердили выводы американского аналитика.

Новости по теме